Участник X Московского книжного фестиваля «Красная площадь» Алексей Хазанский давно известен поклонникам современной поэзии. Открытый к диалогу со своими читателями, доброжелательный к начинающим авторам, всегда готовый дать совет или поделиться тайнами создания рифмованных строк, Алексей Валентинович охотно побеседовал с редактором издательства «Четыре».
Вы начали писать стихи ещё в школе, будучи юношей. Скажите, наступил ли тогда какой-то переломный момент, после которого вы почувствовали себя поэтом?
Для ответа на ваш вопрос нужно рассказать о том, как менялось моё отношение к тому, что я пишу. Желание писать стихи, а точнее, потребность записывать свои ощущения, мысли и переживания на бумаге, у меня появилась действительно в школьные годы. Первые строки, изложенные на бумаге, – в далёком 1977 году. С тех пор и пишу. Я записывал свои – наивные, конечно, абсолютно юные мысли – в записные книжки, на тетрадных листках, а потом щедро дарил их своим сверстникам. Много написано было в студенческие годы. Однако те стихи, на вырванных из общих тетрадей с конспектами лекций листах, сегодня не сохранились, – осталась только малая часть в записных книжках тех лет, переведённая в электронный формат уже значительно позже. Что это были за строки? Стихи? Дневники состояния души? Первые робкие признания в чувствах? Сокровенные мечты? Кто из нас не влюблялся в юности? Все мы так или иначе размышляли о времени и о своём месте в этом мире, посвящали стихи любимым людям. Многие из моих сверстников проходили подобный путь становления души. Вот и я этого не избежал: писал о том, что меня волнует, о тех, кто окружал меня, о том ещё неопределённом будущем, что белым листом манило впереди.
Но в те годы я относился не очень серьёзно к своим строкам – я их воспринимал как дневники, размышления и возможность выговориться наедине с собой. Это были стихи «в стол». Я их писал для себя, скорее как дневники ежедневных всплесков чувств, как необходимость поговорить наедине с собой, чтобы попытаться разобраться в себе, в происходящем вокруг, в попытке найти себя и свой путь.
Тогда я не считал себя поэтом. Для меня описание горящего во мне чувства было лекарством, точкой выхода – осмыслением того, что бурлило в душе. Поэтому стихи тех лет были далеки от совершенства. Единственное, что в них присутствовало, – абсолютная искренность чувств. Может быть, даже запредельное обнажение души. Это было ещё не творчество – только предтеча.
Однажды мои строки прочитали в кругу друзей сотрудники Тульского самиздатовского литературного журнала «Изюм» и предложили мне публикацию в этом издании. Случилось это в далёком 2003 году. Потом была публикация в журнале «Юность». В 2009 году я открыл для себя сайты «Стихи.ру» и «Проза.ру» – возможность публиковать свои произведения в интернете и оперативно получать обратную связь от читателей, читать произведения других современных авторов. Именно тогда началась моя постоянная работа по совершенствованию формы стихотворений, обучение поэтическому мастерству, возникло стремление писать более профессионально. Ни одно замечание от профессионалов не оставлялось без внимания. Если понимаешь, что поэзия – не просто временное увлечение, если чувствуешь ответственность за строки, которые ты предаёшь публичности, то необходимо учиться: читать других поэтов – классиков и современников, возможно, поступить на курсы поэтического мастерства. В общем, постоянно совершенствовать свой стиль, быть предельно внимательным к тому, что ты пишешь. Именно с этого и начинается настоящий поэт.
Есть ли у вас любимые приёмы при написании стихов? Как рождаются рифмы? Сначала мысль, а потом перо, или наоборот?
Не открою большой тайны, если скажу, что мои стихи – это «мгновения души мятежной». Одна из книг, опубликованных в издательстве «Четыре» (Санкт-Петербург), собственно, так и называется. Если смотреть неравнодушным взглядом на мир, на людей, тебя окружающих, если постоянно испытывать резонанс с близкими тебе душами, испытывать взрывы чувств как отклик на события текущих мгновений, то строки в душе рождаются сами.
Часто это бывает буквально одна-две строки о том, что волнует «здесь и сейчас». В такие моменты я либо записываю пришедшие строки в записную книжку, либо наговариваю пришедшие мысли на диктофон. Иногда так получается практически черновой вариант стихотворения, написанный по вдохновению. Фактически это фотография чувства, выраженная словами. Они определяют будущий ритм и форму стихотворения, «нерв» заложенной в нём мысли.
А потом? А вот потом начинается уже та самая писательская работа, о которой я говорил при ответе на первый вопрос. Написание чернового варианта стихотворения, шлифовка, устранение нарушения логики изложения мысли, если сначала это произошло при попытке передать чувства «на гребне». Для меня в финальном варианте стихотворения важно и бережное отношение к русскому языку, и соблюдение канонов стихосложения. И, безусловно, сохранение остроты чувств, вызвавших написание строк, – вдохновение при написании обязательно!
Как вы считаете, без чего не бывает настоящего поэта? Что такое особенное должно быть присуще человеку, чтобы он начал облекать свои мысли в стихотворные строфы?
Конечно, поэт – это состояние души! Если ты романтик, если ты всегда на гребне чувств, если ты воспринимаешь мир острее, если ты в постоянном поиске ответов на извечные вопросы бытия, если в твоём сердце живёт любовь к жизни, к Женщине, то неизбежно это приведёт к тому, что ты будешь творить. Собственно, я много об этом рассказал, отвечая на предыдущие вопросы.
Почему вы принимаете участие в литературных выставках, фестивалях? Какая основная цель? И немного о ваших победах и наградах: есть ли среди них самые значимые?
Чем больше читательская аудитория, чем больше обратная связь от читателей, тем больше в авторе энергии для дальнейшего творчества. Ну и, конечно, тем больше шансов, что книги с твоими произведениями будут востребованы. Поэтому продвижение своего творчества, расширение аудитории читателей – задача для писателя не менее важная, чем совершенствование своих строк.
Для автора сегодня существует много возможностей заявить о себе. Это, во-первых, различные литературные порталы, создание собственных страниц и сайтов, страниц сообществ, объединяющих читателей вокруг стихов, активное общение с читателями и другими авторами на этих страницах. Это и участие в конкурсах – прекрасная возможность «сверить часы» своих произведений с произведениями других авторов, увидеть сильные и слабые стороны своих строк – возможность дальнейшего совершенствования при их написании.
Для меня любая победа и получение награды в конкурсе – это не только признание моих строк профессионалами литературной среды, но и повышенное ощущение ответственности за то, что я пишу, перед своими читателями. Поэтому все награды для меня дороги и важны.
Участие в книжных фестивалях – ещё одна возможность представить свои книги читателям, познакомиться с интересными современными авторами, с новинками книгоиздания. Это живое общение на стенде с читателями. Интерес, проявляемый к твоим книгам, – прямая и непосредственная оценка твоих творческих взлётов и, как следствие, хороший стимул для дальнейшего совершенствования своего творчества.
Каково, на ваш взгляд, будущее литературы? Выживут ли «бумажные» книги, несмотря на натиск технологий?
Без литературы – без отражения и осмысления происходящего в нашем мире, в наших душах – этот мир невозможен. Ведь литература – это всегда состояние души общества, это многообразие красок и чувств, искрящееся в каждом из нас, это отражение сегодняшнего дня во всех его проявлениях, это осмысление прошлого, мечты о будущем. Поэтому без общения, без узнавания друг друга, без возможности делиться своими взглядами, опытом, наблюдениями и картинами, написанными словами, наш мир потеряет свою объёмность. Думаю, что во все времена литература, книги – будут одним из достояний человечества. А печатные («бумажные») книги – возможность прикоснуться к этим сокровищам, почувствовать иногда в тишине волшебство слова под шелест страниц. Это непередаваемые ощущения. Я за то, чтобы бумажные книги присутствовали в нашей жизни, как близкие друзья, которые всегда рядом.
Есть ли у вас какой-то один, универсальный совет начинающему поэту? Допустим, старшекласснику?
Совет очень простой: не стесняйтесь своих порывов души, которые становятся строчками стихов, пишите, читайте эти строки друзьям, любимым людям. Если строки искренние и честные, то всегда найдутся благодарные слушатели и читатели. А в их ответном тепле вы увидите свой путь, своё предназначение. Неважно, станете ли вы профессиональным поэтом или первые ваши строки останутся просто свидетелями начала большого пути, называемого жизнью. Главное, что в них будет ощущение полёта, которое открывается не каждому, но запоминается навсегда.
Другие новости
DEUS CARITAS EST
Назван победитель читательского голосования «Большой книги»
Координаты большой литературы