25.02.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

О чем Ислам Ханипаев пишет в новом романе «Большая Суета»

«Большая Суета», Ислам Ханипаев, «Альпина.Проза»

Красотка блогерша, влюбленный актер-неудачник, юрист-террорист, который на самом деле не террорист, жесткая правозащитница, тренер по борьбе и старик с деменцией — что объединяет этих людей? Большая Суета, как в прямом, так и в переносном смысле. Дело происходит в Дагестане, а если быть точнее — в Махачкале, аккурат за пару дней до Нового года. Большой Суетой здесь прозвали самый высокий в Европе бук, который вот-вот должны снести, чтобы построить на его месте офисный центр. И вот шестеро смелых незнакомцев, прозвавших себя Безымянной бандой, которым в это время подумать бы о подарках и оливье, вскарабкались в избушку, что установлена на буке том. На первый взгляд, все они хотят остановить снос любимого дерева горожан. Но если бы все было так просто! В душе у каждого своя боль. А под Большой Суетой — суета (простите за тавтологию): толпа зевак, полиция, спецназ, МЧС, скорая, мэр Махачкалы, генерал, представители компании застройщика и чудо техники под названием «Немец»…

Вы наверняка подумали, что роман Ханипаева — очередная социальная драма о коррупции и безразличии, например, в духе «Дурака» Юрия Быкова. Да, Ханипаев отчасти тоже об этом, но абсолютно в другой стилистике и больше про человека с его радостями и горестями. Сатира на свою республику (читай — про всю страну), но все же написанная с любовью (и такое бывает). Юмор — одна из основных составляющих романа. Он здесь везде: в структуре книги, в небольших заголовках, в отступлении от автора, в комментариях привычек дагестанцев и, конечно же, в характерах героев. К которым читатель здесь непременно будет испытывать сострадание, даже если это «жидкий» человек, как по-дагестански называет его автор.

Читатель вроде бы попадает в драматическую ситуацию, находится в постоянном напряжении, ахает и вздыхает вместе с персонажами, но ему словно бы шепчут на ухо: немного расслабься, да, это жизнь, но здесь, словно в сказке, все так или иначе будет хорошо. Но выдохнуть до последней строчки не получится.

Читая «Большую Суету», невольно вспоминаешь и «Тревожных людей» Бакмана, и многое из кино: «Полицейскую академию» (она «слышится» в разговорах сержанта Залпукарова с начальством), и «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир» (помните, там все ехали, хоть и по совершенно другим делам, к большой W), и, конечно же, Тарантино с его театральными диалогами в замкнутом пространстве. Но, как справедливо заметил герой книги, заслуженный артист Дагестана Юсуп Курамагомедов, «как человек, выходивший на сцену бесчисленное количество раз, я могу сказать, что все, происходящее сегодня, и то, что будет происходить в будущем, уже происходило на бумаге, а затем и на сцене. Меняются декорации, но суть одна — цари, любовь, вражда».

А царям современным, да и вообще чиновникам любого калибра, тоже непросто. «Оставшись в одиночестве, мэр устало опустился в свое кресло. Упершись ногой в пол, легко оттолкнулся, и кабинет закружился. Именно так он и чувствовал себя с первого дня, как занял эту должность: он стоит на месте, а весь мир вертится вокруг. Это такой особый подвиг дагестанского одиночества, когда пытаешься все делать правильно, но понимаешь, что мир вокруг тебя сходит с ума, крутит, вертит, запутывает, обманывает и обволакивает обещаниями лучшей жизни, если ты откажешься от своей музыки и примешься танцевать под чужую. Вроде бы как сумасшедший вертится весь мир, а плохо почему-то тебе».

Добро с кулаками, немного приправленное надеждой, чудом и справедливостью, — это ведь то, чего мы так хотим в жизни. Смешная, немного горькая, трогательная история про нас.

https://rg.ru/2022/12/16/o-chem-islam-hanipaev-pishet-v-novom-romane-bolshaia-sueta.html