25.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Новый фильм Романа Полански с Александром Петровым выходит в российский прокат в ноябре

23 ноября кинопрокатная компания Про:взгляд выпускает в прокат «Дворец» – роскошную новогоднюю комедию великого Романа Полански, главные роли в которой исполнили Александр Петров, Фанни Ардан, Микки Рурк, Оливер Мазуччи и Джон Клиз. Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале 2023 года. Возрастной рейтинг фильма 18+.

Новый фильм легендарного Романа Полански объединил звезд мирового кино не только в кадре, но и за его пределами: от легендарного сценариста Ежи Сколимовского и двукратного обладателя премии Оскар – композитора Александра Деспла до художника по костюмам Карло Поджоли, известного работой над фильмами Федерико Феллини и Паоло Соррентино, а также сериалом «Молодой папа».

«По самым разным причинам я долгие годы откладывал съемки «Дворца». И вот теперь, отпраздновав 90-летие, я сказал себе, что наконец-то могу себе позволить снять такой фильм. Лучшей возможности может уже и не представится», — говоритРоман Полански.

«Дворец» – блистательная сатирическая комедия из жизни неприлично богатых. Фанни Ардан играет капризную маркизу, главная забота которой – запор ее любимой чихуахуа;  Джон Клиз (участник британской культовой труппы «Монти Пайтон») – престарелый бизнес-магнат, который приезжает в отель со своей юной супругой и живым пингвином; Микки Рурк появляется в фильме в роли сварливого американского бизнесмена, чей главный аксессуар –  белокурый парик в стиле Дональда Трампа. Отпраздновать Новый год в Palace приезжает и колоритная компания богатых русских во главе с бритоголовым Антоном (Александр Петров).

Съемки фильма проходили на одной площадке – в швейцарском отеле Palace. Выбор был очевиден, ведь в стенах именно этого отеля родился сценарий фильма. Отель был открыт ровно 110 лет назад, в декабре 1913 года.

Роман Полански:«На протяжении почти полувека я часто бывал в роскошном отеле Palace в Швейцарии. Я наблюдал жизнь этого отеля и его постояльцев – фантастически богатой элиты, вокруг которой крутится обслуживающий персонал. Эти два мира по-своему уморительны, иногда даже гротескны. Их разделяет все, начиная с политических взглядов. А объединяет только фигура управляющего, который старается угодить им всем, и со своим дипломатическим чутьем находит выход из самых невероятных ситуаций. Однажды меня пригласили встретить Новый год в этом отеле. Новый, 2000 год. И тогда я захотел снять комедию об этом абсурдном и экзотическом мире. Саркастическую и грубоватую, но не лишенную снисходительности и сочувствия к героям».

Для оператора Павла Эдельмана «Дворец» стал шестым совместным фильмом с Романом Полански: «Обычно мы снимаем фильмы Полански в тщательно подготовленных декорациях. В этот раз мы снимали в настоящем отеле. Это означает, что нам пришлось приспосабливаться к существующим условиям, а это всегда интересная задача. Всей съемочной командой мы жили в фильме и стали его частью».

«Дворец» стал первым крупным международным проектом для Александра Петрова.

Александр Петров:«Конечно, я волновался, когда ехал на съемки. Но уже во время репетиций вдруг почувствовал, что Роман Полански напоминает мне моего мастера – Леонида Хейфеца. Это одна школа! У нас была интернациональная команда, Роман на площадке переходил с английского на французский, потом с польского на английский. Неважно на каком языке он говорил, я его понимал как будто на каком-то другом уровне. Участие в этих съемках стало для меня невероятным приключением. Лично мне очень важно, чтобы это кино посмотрело как можно больше людей, это выдающаяся картина».

Фильм удостоился рекордных 0% на Rotten Tomatoes после своей премьеры на Венецианском кинофестивале.

Микки Рурк: «Глубоко уважая и восхищаясь Романом, я слушал и делал все в точности, как хотел этот гений. Я даже позволил ему надеть на меня «белокурый парик». Я так ненавидел этот парик, что в последних дней вылил на него жидкость из зажигалки и поджег.  Роман тогда ко мне подошел и очень спокойно и с любопытством спросил: «Ты действительно так сильно его ненавидишь?». Наконец, я смог сказать ему правду: «Я ненавижу его больше, чем вы можете себе представить!» Тогда Роман сказал: «Ну и нормально… Теперь я хочу снять еще один фильм с тобой, но уже без белокурого парика»».

Режиссер фильма – Роман Полански, один из величайших режиссеров современности, практически каждый фильм которого сегодня имеет культовый статус. Мировую известность он обрел благодаря дебютному фильму: «Нож в воде» (1962) получил приз критики Венецианского кинофестиваля и был номинирован на премию Оскар. Первый фильм на английском языке – «Отвращение» с Катрин Денев – завоевал Серебряного медведя на Берлинском фестивале. Режиссерский Оскар Роман Полански получил за фильм «Пианист» (2002), эта же картина стала обладательницей Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля. 

Главный редактор портала ПрофиСинема Нина Ромодановская посмотрела фильм 1 сентября на Венецианском фестивале и составила свое мнение.

https://www.proficinema.com/news/detail.php?ID=381626