22.02.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

На V фестивале «Дорога на Ялту» споют вокалисты из 15 стран и знаменитый итальянский певец Pupo

Пятый Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» откроется 29 апреля в Государственном Кремлевском дворце. Вокалисты из 15 стран, пробившиеся в финал, исполнят свои любимые советские песни о Великой Отечественной войне на своих родных языках. Желающих исполнить наши песни в Москве было еще больше: на предварительном этапе Оргкомитет получил заявки от музыкантов из 56 стран! В качестве специального гостя прилетит и звезда итальянской эстрады еще с 80-х Pupo.

Ну, а в завершающем гала-концерте 2 мая на сцену в дуэтах с конкурсантами выйдут Екатерина Гусева, Полина Агуреева, Юта, Ярослав Сумишевский, Анна Большова и другие…

Какие задачи у «Дороги на Ялту» в непростые времена, когда недружественные страны стараются «отменять» русскую культуру, но их обычные граждане, музыканты все равно хотят ехать петь в Москву свои любимые русские песни?

Об этом и о многом другом обозреватель «РГ» спросил у Дениса Майданова — члена жюри фестиваля, Первого заместителя председателя Комитета по культуре Государственной думы, популярного певца, музыканта, заслуженного артиста России.

В этом году «Дорога на Ялту» пройдет, наверное, в самых сложных условиях за время существования фестиваля. Во многих странах не хотели, чтобы их певцы ехали в Москву. Это скажется на уровне и задачах конкурса?

Денис Майданов: Как и многие, я уверен в том, что правительства в Европе и других странах наших политических неприятелей в мире — отдельно, а люди, живущие там, — отдельно. Они тянутся к вечным, крепким, истинным ценностям и стонут от своих правительств, их не устраивает то, что они делают. И эти нормальные люди хотят отмотать мир к тому, каким он был раньше в идеологии: с четким пониманием, кто победил в Великой Отечественной войне. Все они знают, что это наша победа и как тяжело она далась. И понимают, что расширение НАТО на Восток и спровоцировало то, что происходит сегодня в Европе. Сейчас Украина, следующая — Польша, потом Словакия, Румыния, Чехия — если так будет продолжаться, то все они окажутся втянутыми в войну руками Америки… Поэтому большое количество заявок из европейских стран подчеркивает значимость фестиваля «Дорога на Ялту» на международной арене. И те музыканты, которые приезжают на него из других стран — по сути, бойцы за справедливость, понимающие, что одновременно с пушками могут и должны говорить музы. И как раз музы, как правило, соединяют мосты и налаживают связи между народами и государствами. Вот и поэтому тоже они едут на фестиваль «Дорога на Ялту».

Изменились ли задачи фестиваля в пору продолжения СВО?

Денис Майданов: Мечта всей нашей команды — возвращение фестиваля в свое родное место: в Крым, в Ялту. Для этого в мире произойти те события, которые снова сделают полуостров безопасным. И сделают дорогу до Ялты в прямом и переносном смыслах не сложной, а главное — не подвергаемой санкциями стран, откуда приезжают конкурсанты. Мы протягиваем свой фестиваль сквозь пандемию и СВО. И пусть сейчас проводим его не там, где он затевался и шел изначально, мы обязательно дождемся вместе с ним Победы. Уверен: когда «Дорога на Ялту» вернется туда, откуда началась — на священную землю Крыма, то это уже будет победой: и культурной, и военной, и идеологической.

Да, задачи фестиваля немного изменились — нам еще больше стало интересно евразийское пространство. К нам уже приезжали участники из Китая, Республики Корея, Индии, в этом году будут и из Монголии, Индонезии. Но особо важны и заявки из Ирана, Саудовской Аравии и других государств, которые, устав от вероломства США, держатся России — за ее стабильность и ее верность своему слову.

Сможет ли «Дорога на Ялту» изменить ситуацию с тем, что в Европе продолжают «отменять» русскую культуру? Знаете, как этому противостоять?

Денис Майданов: За каждым из участников «Дороги на Ялту» огромная армия поклонников. Наши конкурсанты, как правило, известные в своих странах исполнители или средне известные, но желающие получить еще большую популярность как внутри своей страны, так и за ее пределами. Ведь за нашим фестивалем следят в онлайне по всему миру — трансляция идет и на сайте, и в соцсетях.

Для нас эта работа сродни задаче «Россотрудничества», у которого в разных государствах открыты Русские дома. Где-то эти дома более успешны в силу эффективной работы организации или нашего активного присутствия в определенных странах, а где-то менее. И мы с фестивалем своего рода — помощь «Россотрудничеству». Все наши участники создают культурный мост между странами. Они наши посланники и разделяют наше мировоззрение, наши ценности и наши идеалы.

Те музыканты, которые приезжают на фестиваль из других стран, по сути, бойцы за справедливость, понимающие, что одновременно с пушками могут и должны говорить музы

При создании «Дороги на Ялту» у вас были глобальные задачи, составить, например, конкуренцию «Евровидению» или конкурсу песни в Сан-Ремо?

Денис Майданов: Это идеи и явления разного порядка. У фестивалей абсолютно разные задачи: «Евровидение», «Интервидение», Сан-Ремо — это все конкурсы песен, конкурсы исполнителей. А у нас все-таки очень субъективная музыкальная палитра — именно наши, военные песни. И конкурсантам «Дороги на Ялту» порой необязательно быть отличными вокалистами — люди порой с такими драматизмом исполняют песни, что аж до дрожи, до мурашек, до слез! Так что сравнивать эти фестивали нельзя. «Дорога на Ялту» — отдельное культурное и историческое и географическое явление.

Фестиваль растёт и развивается год за годом. Будет ли он меняться и искать новые форматы?

Денис Майданов: Я знаю, что настанет победа России в СВО, победа эта будет не только фактическая и с военной точки зрения, но и победа идеологическая. Потому что важна и сама победа в историческом моменте, и, самое главное, следствие этой победы. И вот здесь дальнейшее развитие фестиваля возымеет еще большую значимость. Песен о Великой Отечественной войне такое большое количество, что их хватит на всех, и даже если одни и те же песни будут повторяться участниками из разных стран, это будет еще ценнее. Я за расширение географии. Я понимаю и прогнозирую развитие фестиваля в этом векторе. «Дорога на Ялту» должна стать некой межгосударственной площадкой.

В этом году песни о Великой Отечественной войне как никогда схожи по содержанию и духу с теми, которые сочиняют авторы в пору СВО, в том числе и солдаты в окопах. Есть ли те, которые вам особенно запомнились и тоже станут «классикой российской песни»?! Вы ведь и сами не раз бывали на Донбассе?

Денис Майданов: С начала СВО пошла целая волна песен о Донбассе, о России и СВО — от ребят и из окопов, и из тыла, из разных городов. Какие-то песни удачные и успешные, какие-то становятся информационным материалом, информационной тканью о нынешней повестке. Многие из них появляются не только на RuTube и YouTube, но и в Telegram-каналах, потому что Telegram стал хоть и политической, но очень читаемой площадкой, много творчества появилось и там.

Моя мама с Луганска, и я в детстве проводил там все летние каникулы. Дед, бабушка, мамины братья — все жили там. Потом развалился Союз, и мы какое-то время туда не ездили.

После событий 2014 года на Донбасс я ежегодно по многу раз приезжал с разными миссиями — и творческими, и благотворительными. После начала СВО я уже сбился со счета, сколько раз там был — но 10 точно. И мы исполнили там песню «Победа Zа нами» с Романом Разумом. Это интересный и уникальный случай. Кто-то из подписчиков прислал мне фрагмент видео, где парень стоит на освобожденной территории города Счастье — в бронежилете, в каске, в военной форме, за спиной автомат, а в руках гитара. И он поет песню «Победа Zа нами».

Она мне понравилась, мои помощники разыскали этого парня — им оказался гвардии старший лейтенант 2-го армейского корпуса ЛНР Роман Разум. Он и воюет, и развозит по фронту гуманитарную помощь, и еще успевает писать песни!

Я с ним связался, и он предложил исполнить «Победа Zа нами» вместе — мы записали дуэт. После, 17-18 марта 2022 года, когда я приезжал в составе благотворительной миссии депутатов Государственной Думы, на блок-постах на освобожденных территориях мы сняли клип, выложили его в Интернет и получили многомиллионные просмотры.

Мой канал на YouTube грохнули в ходе санкций, примененных ко мне американцами, но на канале Романа клип выжил. Песня стала духоподъемной композицией на фронте и в тылу. Она звучит и на моих концертах, люди ее любят, и первые месяцы СВО прошли под знаком этой песни, а потом уже начали появляться многие другие.

А 10 марта 2023 года я выпустил альбом «Русский мир». В него вошли абсолютно разные песни, в том числе и свежие про СВО. Это патриотический альбом. Для меня он юбилейный, 10-й по счету. Какое время — такие и песни. Сейчас мне не до любовной лирики — нужны идеологические песни, которые должны поддерживать и ребят на фронте, и наш народ в тылу. На песни «Победа Zа нами», «Сарматушка», «Русский мир» совместно с Хором Пятницкого летит отличная реакция летит и с фронта, и изнутри страны.

Дух песен 1941-го года и 2023-го во многом схожи?

Денис Майданов: Да, я понимаю, что в 1941 году с началом ВОВ целая группа авторов и композиторов создала плеяду духоподъемных произведений, которые потом стали важной материей для всей страны — это и «Вставай страна огромная», и другие песни. Это наше идеологическое оружие, нужна идеологическая подпитка, идеологическая ткань современности, она обязательно должна появляться. Самое главное, это сигнал — всем предателям: тем, кто не поддерживает страну и президента о том, что нас, патриотов, больше, чем их.

И мы будем петь свои песни, и будем продолжать делать свое дело, и страна и люди будут за нами, а не за ними. Так и происходит.

Удастся ли вам спеть на фестивале и хиты своего нового альбома «Русский мир»?

Денис Майданов: Год назад я написал песню «Дорога на Ялту», которая уже стала частью фестиваля, а потом вошла и в мой альбом. Таких знаковых, якорных песен у нас уже несколько. Это и наша визитная карточка «Темная ночь», которую начинаю я и заканчиваю я, а в середине очень много артистов из разных стран поют строки на своих языках. Это и «День Победы», которая всегда звучит в финале в исполнении Льва Лещенко, председателя жюри.

Это песня Bella Ciao и первый гимн фестиваля — в исполнении Эрнеста Мацкявичюса (телеведущий ВГТРК и художественный руководитель фестиваля, — Прим. А.А.). И моя «Дорога на Ялту», которая прозвучит в первый конкурсный день.

https://rg.ru/2023/04/26/reg-ufo/na-v-festivale-doroga-na-ialtu-spoiut-vokalisty-iz-15-stran-i-znamenityj-italianskij-pevec-pupo.html