23.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

МАРК РОЗОВСКИЙ: «МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ ДЕГУМАНИЗМА»

Худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский специально для «Московского комсомольца» написал текст, в котором в связи с терактом в «Крокусе» вспомнил другой теракт – в Театральном центре на Дубровке. Тогда среди заложников была его 14-летняя дочь.

«То, что произошло вечером 22 марта в «Крокусе», совпало (случайно ли?) по времени со спектаклем «Убивец» по «Преступлению и наказанию» на сцене Театра «У Никитских ворот», и эта символичная мистика параллельного текста Достоевского с тем, что весь мир видел на экранах, просто потрясает… Ну, представьте: монолог Раскольникова о праве на террор и ОДНОВРЕМЕННО (!) – кадры с бегущими по фойе мерзавцами, стреляющими из автоматов по безоружным людям».

Марк Розовский отметил, что 22 марта в качестве зрителей в «Крокусе» было двое сотрудников звукоцеха театра. им удалось спастись.

«Мы живем в эпоху дегуманизма, когда зло распоясалось настолько, что ценность человеческой жизни для кого-то (и мы знаем, для кого!) сделалась равной нулю, заповедь «Не убий!» не соблюдается прежде всего религиозными фанатиками, когда, по тому же Федору Михайловичу, принцип «все дозволено» торжествует и «трихины» безумия и ненавистничества заразили земной шар…

Чем это кончится, никому не известно. Однако известно одно: террор абсолютно неприемлем, ибо жизнь человеческая единственна и бесценна. И только Культура это понимает и отстаивает».

Худрук театра «У Никитских ворот» отметил, что теракт в «Крокусе» напомнил ему «Норд-ост». «Там тоже погибло сто сорок человек, среди них сын нашей актрисы Виктории Заславской, а могла и моя четырнадцатилетняя дочь… так что, поверьте, я не понаслышке знаю, что такое террор», – написал Марк Розовский.

https://www.teatral-online.ru/news/35099/