19.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Люди дерзкого замысла. Театр имени Андрея Миронова поставил Островского

Театр имени Андрея Миронова представил премьеру — спектакль Юрия Цуркану «Не было ни гроша, да вдруг алтын».

Островский написал эту пьесу в 1871 году. Первоначально она называлась «Утро вечера мудренее». Затем появилось другое название. Суть не в том, чтобы не решать сгоряча, а в том, что человек был беден, как церковная мышь, а потом внезапно разбогател, заполучив желанный алтын.

Прошло 150 лет, но, как считает режиссер, «вечен Островский, как вечен русский человек», пьеса не утратила актуальности: и сегодня самое актуальное слово — «деньги». Они правят миром.

Отставной чиновник Крутицкий держит в черном теле свою жену, считая ее мотовкой, и живущую у них племянницу Настю, голодом их морит. Скряга до мозга костей, всех подозревающий в воровстве, при этом — взяточник, собравший немалую сумму во время службы. («У меня каждый день был доход… Все брали, торговля была, не суд, а торговля. Кто меньше, кто больше, а все-таки брали»). Доходит до того, что он отправляет девушку просить подаяние на площади.

Вечная история: родителям хочется выдать дочь за богатого. Родственникам — сбыть с рук бедную родственницу, приживалку, сиротку, — пристроить замуж. («А уж как выдать хочется»). Обедневшему (прокутившему состояние) — найти богатую невесту, чтобы выкарабкаться из долгов. А невеста без приданого никому не нужна.

Реплики из уст персонажей пьесы — меткие афоризмы, мудрые изречения: «Не бойся суда, а бойся судьи. Бывает людям счастье, да не нам»; «Хорошо тому, у кого довольно награблено, оченно ему можно быть исправным обывателем»; «От чего это богатым никто ничего не советует, а все только бедным? Как будто у бедных уж и ума нет. У нас, бедных, только денег нет, а ум такой же, как и у вас. Что нынче за свет такой! С наставлением набивается всякий, а денег никто не дает».

— Как правило, герои Островского — люди дерзкого замысла. Например, Глумов ради своей идеи и с колокольни Ивана Великого готов броситься. Да еще крайность предлагаемых обстоятельств. Это герои метущиеся. Чрезвычайно азартные и с непомерно великими запросами. И главный вопрос — это вопрос цены, отхода, отказа от человеческого, от нормы. Когда достигнутое обесценивается ужасом и мерой пожертвованного. Как правило, сюжеты заканчиваются свадьбой, но почему-то хочется плакать, — говорит режиссер.

В спектакле заняты петербургские актеры: Сергей Кузнецов, Валентина Панина, Елена Калинина, Аркадий Коваль, Николай Смирнов, Татьяна Захарова, Александр Васильев, Ангелина Столярова, Евгения Гагарина, Роман Ушаков и другие. Великолепные костюмы для них придумала замечательный художник Ника Велегжанинова. Декорационным оформлением занимался известный художник Николай Слободяник.

P.S. Ближайшие спектакли: 7 и 20 января.

Кстати

В Театре имени Андрея Миронова Юрий Цуркану выпустил четыре пьесы А.Н. Островского: «Пучина», «Шутники», «Красавец мужчина», «Не было ни гроша, да вдруг алтын».

В репертуаре театра есть еще постановка Александра Баргмана «Таланты и поклонники».

https://rg.ru/2022/12/23/reg-szfo/liudi-derzkogo-zamysla-teatr-imeni-andreia-mironova-postavil-ostrovskogo.html