19.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Лукьяненко предложил включить в проект «Пушкинская карта» покупку книг

Среди подрастающего поколения необходимо пропагандировать чтение, считает советский и российский писатель-фантаст, сценарист, блогер, колумнист Сергей Лукьяненко. Чтобы повысить интерес к книгам, он предложил разрешить приобретать их по «Пушкинской карте».

Как заявил писатель на заседании Общественного совета при Комитете Госдумы по культуре 27 июня, культурный вкус у ребенка формируется с того момента, когда он начинает читать. Но чтение перестало быть любимым развлечением, так как и в школе, и дома у него есть много других — телевизор, компьютер и все остальное, отметил Лукьяненко.

Он призвал пропагандировать чтение с самого детства. Причиной снижения читаемости среди молодежи Лукьяненко назвал высокую стоимость книг. Например, толстый том в магазине, если он выпущен без финансирования, будет стоить дороже тысячи рублей. Или родители, выбирая между приобретением ребенку нового телефона, который он просит, или множеством книжек, предпочтут, конечно, подождать и купить смартфон, пояснил писатель.

Чтобы повысить интерес к чтению, он предложил позволить использовать «Пушкинскую карту» на приобретение книг. 

«Есть у нас «Пушкинская карта», которая выдается подросткам с 14 лет. По ней можно пройти в музеи, в театры, на концерты, но по ней нельзя оплачивать книги. Почему? Может, существуют опасения, что не те какие-то книги будут покупать подростки? Так можно сделать список рекомендованных, только не навязывать, а просто рекомендовать, чтобы стоял знак на книге, на классике, которая воспитывает правильные идеи, идеалы. Может, лимит сделать в рамках карты, чтобы школьник знал, что он может купить книгу за эту карту. Это будет серьезный мотив, чтобы больше читали», — уточнил писатель.

Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская отметила, что законодатели вышли с таким предложением на Правительство, поскольку поступало множество соответствующих просьб. В том числе и по учебной литературе.

«Не вижу проблем указать, что вот эту книгу можно купить по «Пушкинской карте». Вы правы, что ценник не должен зашкаливать, должна быть нормальная бюджетная литература, возможно, это сподвигнет определенные издательства выпускать такие книги, например, в рамках школьной программы», — заключила Ямпольская. 

https://www.pnp.ru/social/lukyanenko-predlozhil-pozvolit-priobretat-knigi-po-pushkinskoy-karte.html