29.02.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Легендарный фотограф Юрий Рост представил на ярмарке non/fictioNвесна книгу «Третьим будешь. Разговоры в конюшне»

Название книги вызывает вопросы, с ответов на которые автор начал свою презентацию. Вопрос «Третьим будешь?» слишком хорошо известен на Руси, но в данном случае «третий» — это не собутыльник, а читатель, который оказывается вовлечен в беседу Юрия Михайловича и его гостя в мастерской. Поэтому фраза без вопроса. А «в конюшне» — потому что мастерская Роста на Покровке действительно размещается в бывшей конюшне усадьбы чаезаводчиков Боткиных.

Что же касается «второго», то есть непосредственного собеседника — то в их качестве в книге фигурируют давние друзья Роста, деятели русской культуры второй половины ХХ века — Георгий Данелия, Белла Ахмадулина, Татьяна Тарасова, Олег Табаков, Марина Неелова.

А еще — Михаил Горбачев, Андрей Сахаров… И много других, о ком уместно будет сейчас сказать «иных уж нет, а те далече». Включая художника Бориса Жутовского, скончавшегося только что, 8 марта.

B числе собеседников в конюшне оказались, в частности, Михаил Горбачев и кровельщик Иван Духин. Причем одновременно. Увидев их заинтересованную беседу, другой гость пошутил про Ленина и печника.

— Это еще неизвестно, кто из нас Ленин, а кто печник, — мгновенно отреагировал экс-президент.

Всего в книгу вошли 150 блестящих авторских фотографий и 25 бесед. Они были записаны в девяностые годы в виде телепередач, но в книжном виде выходят впервые — усилиями издательства «Бослен», которое выпускает уже пятую книгу Роста, и художника книги Бориса Трофимова, удостоившегося от автора — выдающегося фотохудожника — самых восторженных эпитетов.

— Это жилое пространство, в котором живут мои друзья, — заявил Юрий Рост, комментируя сменяющиеся на экране фотографии мастерской. — Включая тех, которых уже нет. Но тут они живые.

https://rg.ru/2023/04/07/legendarnyj-fotograf-iurij-rost-predstavil-na-iarmarke-nonfictionvesna-knigu-tretim-budesh-razgovory-v-koniushne.html