25.07.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Красная площадь и шик петербургской магии

«У книги: лицо – от её автора, одежда – от издательства, монеты – из кошелька влюблённых, прорехи – от недовольных жизнью. Понять это помогают фестивали и книжные салоны, которых с каждым годом всё больше. Поднимем же бокалы за то, чтобы литература становилась вдохновеннее и естественнее, соединяя в себе Зеркало и Зазеркалье!» – написала на своём сайте Наталья Самошкина, чьи романы и сборники были представлены на «Красной площади» – московской книжной ярмарке, прошедшей с 6 по 9 июня 2024 года. Так выразить свои мысли могла не просто интересная творческая личность, а существо, безмятежно обыгрывающее и преобразующее любое событие, открыто заявляющее о ведьмовской сути и отсутствии желания «достигать, добиваться и страдать за навязанные принципы».

Наталья, в отличие от многих авторов вы не публикуете сведения о личной жизни. Хотя такие факты притягивают внимание читателей и в конечном итоге создают писателю «имя». Что стоит за этим: однообразные будни, отсутствие «горячих тем» или…

Выбираю то, что Мир захочет прижать к своему необъятному сердцу, а не поспешит избавиться от двухмерных признаний. Как сказал герой моего романа «Ловец заблудших душ» полковник Назаров: «Зачем портить великолепное, стараясь сделать из него посредственное?»

Моя жизнь – это магия, соприкоснуться с тайнами которой я позволяю далеко не всем. Но, создавая книги, дарю часть этой великолепной наполняющей Силы. На фестивале были представлены четыре: романы «Ловец заблудших душ», «Тиур – вестник Рарога», а также два сборника: «Признание в любви и абрикосовая косточка» и «Книга гаданий Найры. Как жизнь длинна…» (хокку и танка).

Найра – это ваш псевдоним?

Нет. Я публикуюсь под именем, доставшимся мне от родителей. Найра – это знак принадлежности к Иномирью, к клану Огненного Дракона. В последнее время Зазеркалье стало активно проникать во все сферы этой реальности, поэтому я помогаю им обоим: не враждовать, а находить двери, в которые можно войти вдвоём; не копить, а преобразовывать; не жертвовать, а избегать «загаженных» тупиков; не усиливать «смертные грехи», постоянно крича о них, а лакомиться непохожестью, благодаря за слияние.

Как вы относитесь к отношениям Учитель – Ученик? Как считаете, с героев ваших книг можно брать пример для подражания? Или они слишком удалены от ценностей, необходимых людям?

Зачастую почитают того, кого слепо копируют, не вдаваясь в тонкости чужого пути. Выхватывают понравившийся кусочек и на этой основе «выковывают» что-то, отдалённо напоминающее бронзового египетского быка, меч короля Артура, мистерию или истину. Я обожаю учиться, наблюдая, и потом «раскидывать» чудеса-чудасики. Герои моих книг ярко живут, а не портят себе карму вечным ожиданием: последователей и критиков, брутальных домохозяек и интеллектуальных монстров, «свекольных» детишек и детворы категории «Икс». Каждому даётся то знание, до уровня которого необходимо подрасти, подняв свою собственную планку.

Как нам стало известно, скоро выйдет из печати книга для детей «Сказки волшебницы Найры. Дракончик Волли и большая звезда». Чем желает поделиться волшебный мир Драконов и кукольников, разбойников и говорящих собак?

Книга объединяет восемнадцать сказок, которые увлекут за собой не только малышей, но и поколение постарше. За приключениями Дракончика и его друзей скрываются темы, чрезвычайно важные для становления настоящей личности. Так же как герои моих взрослых произведений, сказочные персонажи чувствуют всласть, думают широко, поступают не так, как от них ожидают. И этим они захватывающе интересны!

Наталья, вы художник, создавший иллюстрации для двух своих книг. Не планируете ли открыть выставку, потенциально связанную с поэтической стороной вашего творчества?

В марте этого года подобная выставка уже прошла. Ныне я пишу картины-фэнтези, которые станут Зазеркальем для Зеркала – сборника моих стихотворений, посвящённых любимому Санкт-Петербургу. «Город под созвездием Близнецов» готовится к печати в любимом издательстве «Четыре». Со временем всё сойдётся в одной ослепительной точке: магия, стихи, картины и люди, для которых важно моё предвидение Иного.