19.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Каннский фестиваль начался чествованием Мэрил Стрип

77-й Каннский международный кинофестиваль стартовал. Церемонию открытия вела французская актриса Камиль Коттен.

Ее вступительная речь была эмоциональной: «Мы собираемся войти в параллельную вселенную — окунуться в каннскую бездну. Будем целый день смотреть фильмы и всю ночь их обсуждать. Мы не говорим на одном языке, но прекрасно понимаем друг друга. Фильмы идут в темноте зала, но они несут нам свет правды. Нет, это не параллельная вселенная — этот экранный мир реально существует. Здесь встречаются любители кино со всего мира. Здесь место встреч, диалогов, дискуссий, размышлений, торжества культуры и очарования. Во времена тревожных, даже пугающих событий в мире, когда глубокие разногласия разделяют народы, когда наша планета горит, когда наш коллективный разум грозит стать искусственным, это место встречи — оазис добра и разума. Каждый год мы приезжаем в Канны, чтобы удостоверить нашу человечность и наполниться надеждой».

Затем на сцену было приглашено жюри главного конкурса во главе с режиссером Гретой Гервиг («Барби»). Овациями зала была встречена Мэрил Стрип, которую Канны наградили почетной Золотой пальмовой ветвью. Награду американской звезде вручала звезда французская — Жюльет Бинош.

«Ваше лицо, ваш голос — часть нашей жизни, — сказала она. — Вы изменили наш взгляд на женщин в мире кино, помогли нам взглянуть на себя иначе».

На экране прошел ролик, напомнивший зрителям главные роли Мэрил Стрип. Актриса была растрогана:

«Для меня смотреть это — как если бы я смотрела в окно скоростного поезда. Вот я мчусь от юности к пятидесяти годам и так вплоть до наших дней. Когда я впервые была в Каннах 35 лет назад, я уже была матерью троих детей. Мне было около сорока, и я думала, что карьера окончена. Тогда это было вполне актуально. И единственная причина, по которой я сейчас здесь, — это замечательные коллеги, с которыми мне выпало счастье работать».

В завершение церемонии была показана внеконкурсная сюрреалистическая комедия Квентина Дюпье «Второй акт», встреченная 3,5-минутной овацией. На премьере присутствовал сам Дюпье, а также французский актерский состав, в который входили Леа Сейду, Луи Гаррель, Венсан Линдон и Рафаэль Кенар. В фильме они играют актеров, снимающих романтическую комедию, которая, как они знают, бессмысленна. При этом Флоранс (Сейду) хочет вывести свои напряженные отношения с Дэвидом (Гаррель) на новый уровень, но он уже окончательно к ней охладел и пытается сплавить ее в постель своему другу Вилли (Квенар).

https://rg.ru/2024/05/15/kannskij-festival-nachalsia-chestvovaniem-meril-strip.html