03.10.2023

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Какие книги подсунуть детям на каникулах, чтобы они полюбили читать

Никто так не радуется грядущим летним каникулам, как… нет, не дети – родители школьников. На целых три месяца можно забыть про ранние подъёмы, марафон «отвести – привести – пробежать по кружкам и секциям – вернуться домой» и, конечно, пресловутое выполнение домашних заданий. Однако на горизонте маячит другая ситуация – неизбывный вопрос наших чад «мама, папа, а чем бы мне заняться?». И многие из нас, взрослых, помня о своём детстве, в ответ готовы подвести детей к книжной полке: выбирай и читай – вот тебе и занятие! Но что сегодня эта самая книжная полка готова предложить нашим детям? Что сегодня можно подсунуть почитать своему чаду, будучи уверенным, что ему понравится? И, наконец верить ли мифу о том, что дети перестали читать и их уже не заставишь? «Аргументы Недели» попытались найти ответы на эти и другие «книжные» вопросы.

И всё-таки они читают!

Как показывают социологические опросы, ситуация с детским чтением сегодня неоднозначная, но уж точно не катастрофическая. Согласно данным прошлогоднего опроса ВЦИОМ среди детей от семи до пятнадцати лет, чтение книг среди своих каникулярных занятий упомянули 95% опрошенных. Однако при этом 29% сообщили, что прочитали всего одну-две книги, 22% одолели три-четыре произведения, а более семи книг прочитали немногим больше четверти юных респондентов (26%). В свою очередь, на вопрос о том, какие именно книги произвели самое сильное впечатление, чаще всего звучали либо заголовки из бессмертной книжной классики («Приключения Тома Сойера», «Волшебник Изумрудного города» и тому подобное у младшеклассников и «451 градус по Фаренгейту» на пару с «Приключениями Робинзона Крузо» у подростков), либо названия произведений из школьной программы – «Муму», «Тарас Бульба», «Дубровский», которые явным образом отсылают нас к школьным «спискам для чтения на лето». Ну а самой «впечатляющей», если верить опросу, оказалась серия книг о Гарри Поттере, которую упомянули более 10% респондентов (опрошено было более 800 человек). А вот произведения современных авторов, как выяснили исследователи, дети практически не знают. Что, впрочем, можно косвенно объяснить тем, что «нужные книжки» детям по-прежнему подсовывают в основном родители: 45% респондентов прислушиваются именно к их рекомендациям, еще 42% ориентируются на мнение друзей. Примечательно, что упоминаний о каких-либо «лидерах мнения» из того же Интернета (есть ли вы вообще, книжные блогеры?) в ответах не прозвучало – что подталкивает к выводу, что узнавать о современных «литературных шедеврах» детям просто неоткуда.

Любопытный момент: несмотря на повальную цифровизацию, более половины опрошенных (52%) по-прежнему предпочитают «общаться» с бумажными книгами. Фанатов электронных «читалок» оказалось чуть более 20%, а вот остальные сообщили, что «носитель» для них значения не имеет.

Итак, как видим, современные дети сегодня пусть не зачитываются взахлёб, но всё же книги со счетов не списывают. Так что же предложить почитать нашим отпрыскам на каникулах?

Учиться незаметно

Не секрет, что многие родители жутко переживают, что дети за лето напрочь забудут школьную программу, разучатся «потреблять» новые знания и в итоге в сентябре будут испытывать трудности с возвращением в «учебное» русло. Отсюда – закономерное стремление накупить учебных пособий из серии «Занимаемся летом» и подход «по одной задачке в день, но пусть решает!».

Понятно, что детям это, может, и полезно, но явно не приносит особой радости. Но выход есть – вместо скучных задачников не забыть о науках (а то и серьёзно увлечься ими) летом прекрасно помогут книги, которыми зачитывались еще наши бабушки и дедушки и благодаря которым в ту же математику повлюблялся не один десяток школьников. В частности, серия книг Владимира Лёвшина о Магистре рассеянных наук и путешествиях в страну Карликанию («Магистр» впервые вышел, на минуточку, в шестидесятых годах прошлого века!) познакомит детей в возрасте от 9 – 10 лет с чудаком-волшебником, написавшем научную работу с кучей ошибок, которые ему помогают исправлять его друзья-школьники вместе с фантастическими героями Нуликом и Единичкой. Сегодня эти книги переизданы и найти их не составит труда. Ну а если детям или родителям книга покажется сложноватой или не понравится некоторая «карликанская» архаика (а в книге, изданной полсотни лет назад, без неё никуда), выходом станет уже ставший классикой «Задачник» Григория Остера – «ненаглядное пособие», как его характеризует сам автор, наполненное математическими задачами, больше похожими на уморительные, жутко смешные истории. «Если микроба, недавно открытого учеными, увеличить в 20 миллионов раз, его можно будет заметить невооруженным глазом, потому что длина его хваталок станет равна 1 см, а ширина кусалок — 2 см, – вещает автор. – Чему будет равна длина хваталок и ширина кусалок, если этого микроба увеличить еще в 74 раза, и что станет с невооруженными учеными, встретившими этого микроба на узкой дорожке?». Очевидно, что такие задачи будут с хохотом читать и с удовольствием решать не только дети, но и их родители, а личный пример, как известно – лучшее воспитание.

Если повернуться от наук точных к гуманитарным и поискать альтернативу повторению правил русского языка, прекрасным вариантом станут книги из серии «Весёлая грамматика Радионяни» — ещё один представитель «классики жанра», чей возраст перевалил за полсотни лет с момента появления одноименной радиопередачи. На страницах книги в формате весёлой беседы, пересыпанной шутками и стихами, герои повторяют правила грамматики, которые, благодаря такому изложению, вспоминаются или запоминаются сами собой. «И если в магазИне портфЕли привезли – ты не ходи в магАзин, не купишь портфелИ» — чем не способ запомнить правила расстановки ударений в «трудных» словах? К слову, данную книгу сегодня можно купить и в звуковом формате и не только читать, но и слушать. А тем, кому «Радионяни» окажется мало, непременно придётся по душе путешествие по страницам книги Светланы Лавровой «Замок графа Орфографа», или Удивительные приключения с орфографическими правилами. В ней в игровой и шутливой форме излагаются основные правила русского языка (примерный диапазон – программа начальной школы с 1 по 4 класс), «завязанные» в захватывающий приключенческий сюжет. Кроме того, детям точно понравятся шарады и ребусы, которые в изобилии «водятся» на страницах книги, а взрослые оценят искромётный авторский юмор. Например, имя Роза – хочешь или не хочешь – а придётся писать с большой буквы под угрозой серьёзных неприятностей. Ибо «…если наша тётя Роза узнает, что ты её хочешь написать с маленькой буквы, она тебе пропишет по первое число!».

Близкие истории

Ни для кого не секрет, что самый лучший способ «влюбиться» в книгу – увидеть на её страницах ситуации и вопросы, которые волнуют лично тебя. Для детей и подростков это вдвойне актуально. Но если взрослым для таких открытий порой достаточно умных книжек, написанных экспертами в той или иной области (от психологии до астрологии), то детям в обязательном порядке подавай ещё и «упаковку» в захватывающий многодетальный сюжет и героев, которые максимально похожи на них самих. Собственно, именно этим и объясняется фантастический успех «Гарри Поттера». К счастью, в современном книжном мире таких историй достаточно и помимо саги о волшебнике из Хогвартса. Например, лет с десяти-одиннадцати уже вполне можно знакомиться с книгами Нины Дашевской, которая пишет о «странных» детях – слышащих музыку в математических формулах («День числа «Пи») или рисующих картины и при этом считающих, что это никому не интересно («Тимофей пишет в блокнот, Ирка рисует в скетчбук»). Не секрет, что ощущение «я не такой» хотя бы раз посещает каждого ребёнка, который «вылупляется» из детства в подростковость, и умение принимать и собственную непохожесть, и такие странные порой характеры окружающих – задача порой весьма непростая. Поэтому немудрено, что книги Дашевской сегодня пользуются популярностью.

Говоря о книгах «про детей», сложно пройти и мимо произведений писательского дуэта Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, которые тоже пишут о современных школьниках. Так, с первых же страниц берёт в плен и не отпускает их фантастическая повесть «Время всегда хорошее» — о том, как мальчик Витя из 1980 года и девочка Оля из 2018-го внезапно поменялись эпохами, пережили массу приключений и совершили множество открытий – например, Оле не приходило в голову, как можно жить без компьютера, смартфона (в книге он называется «комик» — от слова «коммуникатор») и мессенджеров, а Витя потрясён отсутствием очередей в магазинах, про которые поясняет юным читателям из 21 века, что очередь – это «когда через весь магазин тянется колбаса из людей, чтобы купить кусок колбасы из коров». Современных школьников, читающих эту книгу, открытий ждёт еще больше – та реальность, в которой жили их старшие родственники, может показаться странной, иногда даже страшной, но в любом случае – бесконечно интересной. Да и поводов задуматься, поразмышлять, покопаться в собственной душе и что-то понять о себе самом книга даёт более чем достаточно.

https://argumenti.ru/culture/books/2023/05/833202