25.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

«Истории любви» в МХТ имени Чехова

Литературно-музыкальный вечер «Истории любви» — это не только к 70-летнему юбилею маэстро Юрия Башмета, но и открытие программы, посвященной 125-летнему юбилею Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.

Музыку для вечера написал композитор Кузьма Бодров. На сцену выходили  Михаил Пореченков, Аня Чиповская, Авангард Леонтьев, Кристина Бабушкина, Игорь Верник, Ирина Пегова и Игорь Золотовицкий. А открыл вечер худрук мхатовцев Константин Хабенский, который настроил публику на «любовную» лирику.

Мхатовские артисты в сопровождении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета прочитали «Любовь» и «Рассказ госпожи NN» Антона Чехова, «Псалом» Михаила Булгакова, «Рассказ о безответной любви» Максима Горького, «Легкое дыхание» Ивана Бунина, «Мою любовь» Александра Вампилова, «Святую любовь» Александра Куприна.

Каждый рассказ – история любви. Первой, безответной, счастливой, святой, иногда трагичной… У каждой истории – своя музыка, свой чтец, своя эмоция и свой зритель. Актеры великолепно прониклись «любовным духом» рассказов великих писателей, вложив в декламацию душу и сердце.

«Этот год юбилейный для пространства Камергерского переулка. Помимо того что 125 лет Московскому Художественному театру, 80 лет Школе-студии МХАТ и 100 лет Музею МХАТ. Все это вместе, конечно, задумывалось праотцами этого пространства как одно целое. И что может быть лучше, чем спектакль о любви для открытия этого юбилейного года?» — сказал журналистам перед показом актер МХТ, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Юрий Башмет отметил, что давно «подбирается» к теме любви. «Мы с Константином Хабенским дружим уже много лет — и в жизни, и на сцене. И появилась идея рассказов о любви русских писателей, не просто великих писателей, но еще тех, которые имели отношение к театру, которому в этом году исполняется 125 лет. Композитор, с которым мы много работаем, сочинил музыку», — рассказал маэстро о зарождении проекта на пресс-подходе перед премьерой.

«Музыка здесь в каждой части разная, но она из одной вселенной. Грани любви разные, любовь не всегда это счастье или что-то приятное, иногда это боль, иногда это жертва. Поэтому здесь очень разные лики любви. С одной стороны, это единый организм, с другой стороны, каждая пьеса — это совершенно другая органика», — пояснил журналистам композитор Кузьма Бодров.

«Это невероятный, удивительный опыт в жизни любого драматического артиста. Что может быть прекрасней соединения музыки и такой литературы», — в свою очередь прокомментировал работу над постановкой Золотовицкий.

Авангард Леонтьев коллаборацию театра с оркестром назвал острым экспериментом, добавив, что это большое удовольствие солистов, музыкантов и актеров драматического театра. «Соединение музыки и слова — это какая-то фантастическая, сумасшедшая конструкция, которая проникает в самое сердце» — а это уже слова Игоря Верника.

По версии актеров, это был непростой, но увлекательный эксперимент, который, судя по многоминутным овациям, пришелся заполненному залу по душе. Зрители стоя приветствовали артистов на поклонах и долго не отпускали мхатовцев и Башмета с его оркестром.

https://mospravda.ru/category/kultura/