23.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

«Именитые викторианцы» в сопровождении пермских ученых

Впервые в России в серии «Памятники всемирной литературы» опубликована книга Джайлза Литтона Стрейчи «Именитые викторианцы». Она была издана в 1918 году и на русский язык ранее не переводилась

Книга вышла с сопроводительной статьей «Сфинкс английского модернизма: Литтон Стрейчи и его книга «Именитые викторианцы». Ее подготовили заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета современных иностранных языков и литератур Пермского государственного национального исследовательского университета, доктор филологических наук Борис Проскурнин и доцент кафедры истории и археологии Дарья Вершинина

— Мне было интересно обратиться к «Именитым викторианцам» в ракурсе исследований памяти, которые включаются в предмет исследования современной исторической науки, — говорит Дарья Вершинина. — Книга Стрейчи наглядно доказывает: образ эпохи в исторических текстах и памяти общества в значительной степени зависит от установок авторов. Рефлексия по поводу прошлого помогает лучше понять настоящее – как в отношении модернистов, так и для наших современников. Тем более что викторианская эпоха занимает одно из центральных мест в исторической памяти британцев.

«Именитые викторианцы» — это взгляд Литтона Стрейчи на жизнь английского кардинала Генри Эдварда Мэннинга, сестры милосердия и гражданской активистки Флоренс Найтингейл, историка и реформатора образовательной системы Томаса Арнолда и генерала Британской армии Чарльза Джорджа Гордона. Их всех относят к когорте ведущих личностей эпохи королевы Виктории.

— Меня всегда поражало, насколько Стрейчи, будучи анти-викторианцем, помогает воссоздать объективную картину вклада этих людей не только в викторианский век, но и в сам британский образ жизни и мышление, — отметил Борис Проскурнин. — Зарождение медсестринского движения, восприятие спорта как стержня воспитательной системы, отстаивание церковью прав рабочих, приоритет национальных интересов перед лицом смерти – эти и многие другие ценности и достижения викторианцев превосходят иронию Стрейчи. Пытаясь проститься с викторианством, он создает памятник викторианской эпохе.

https://godliteratury.ru/articles/2024/03/28/imenitye-viktoriancy-v-soprovozhdenii-permskih-uchenyh