25.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Художник Дэвид Шригли собрал 6 тысяч экземпляров «Кода да Винчи» и превратил их в новые издания «1984»

Известный художник Дэвид Шригли, номинант на премию Тернера, собрал 6 тыс. экземпляров бестселлера Дэна Брауна «Код да Винчи» и переиздал их как роман Джорджа Оруэлла «1984».

Шригли разработал этот план еще в 2017 году, когда узнал, что благотворительный магазин Oxfam в Суонси больше не принимает копии этого бестселлера.

В субботу 1250 экземпляров издания Шригли «1984» поступят в продажу в том же Oxfam. Каждый из них уникален и стоит 495 фунтов стерлингов (около 600 долларов). Каждая книга поставляется в комплекте с подписью и пронумерованным принтом художника с тематикой «1984».

Фил Бродхерст, менеджер магазина, хорошо помнит, что происходило в 2017 году: «Примерно в то время нам все время приносили одно и то же, и у нас скопилось этого, мягко говоря, немного больше, чем могли использовать, — это была книга «Код да Винчи». За несколько лет до этого книга была бестселлером, а потом люди начали расчищать полки».

Мы сложили стопку «Кодов да Винчи» около кассы с табличкой: «Да, вы можете, конечно, принести нам еще один «Код да Винчи», но мы бы предпочли виниловые пластинки».

Этот снимок разошелся по СМИ и привлек внимание художника Шригли.

«Я прочитал эту историю в газете Telegraph и в моей голове закрутились идеи. Я подумал: «Я хочу их. Я не знаю почему, но я их хочу». Так я начал собирать все доступные «Коды да Винчи», — рассказывает художник.

Сначала он нацелился на благотворительные магазины. Однако часто из поездок он привозил лишь один экземпляр, поэтому он решил применить другую тактику.

«Мы навели справки и выяснили, что есть пункт переработки, куда сдаются все ненужные книги. Их там было огромное количество». Например, Wrap Distribution в Оксфордшире — помещении площадью 30,480 кв. м — настоящее кладбище бестселлеров.

Так Шригли собрал более 6 тыс. экземпляров «Кода да Винчи». Но что теперь с ними делать?

«Незадолго до этого я снова перечитал «1984» и понял, что Джордж Оруэлл умер в 1950 году, в 2020 году будет 70 лет с момента его смерти. Это означает, что все его работы находятся в общественном достоянии, а это в свою очередь значит, что любой человек может публиковать одну из книг Джорджа Оруэлла», — объясняет свою идею художник.

Шригли понял, что у него есть возможность превратить свои «Коды да Винчи» в «1984» год. «Это не литературная критика, — подчеркивает он. — Это как будто решение так использовать «Код да Винчи» было принято за меня. Оно было принято Филом (который повесил вывеску) и магазином Oxfam. Мое решение было сделать из них «1984», поскольку я считаю, что это действительно важная книга, которую люди должны прочитать».

«Интересно взять одну книгу и превратить ее в еще одну конкретную книгу. Это настоящая совместная работа. Я считаю, что мы все сотрудничали на основе успеха Дэна Брауна».

https://bookmix.ru/news/index.phtml?id=17764