20.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Гоша Куценко: У нас получается большое кино, которое останется в сердцах многих

Замечательный российский режиссер Владимир Котт, только что с успехом представивший на 46-м ММКФ альманах «Мужчина и женщина», продолжает исследовать тему отношений, в которой есть место встречам, расставаниям и  открытию скрытых ресурсов людей.

Режиссер продолжает снимать третью часть полюбившейся зрителям франшизы «Непослушник», премьера которой назначена на 6 июня.

Речь, как вы, вероятно, помните, в комедии идет о молодом человеке, атеисте, блогере-неудачнике Диме, которого за ролик, оскорбляющий чувства верующих, преследует полиция. По иронии судьбы Дима нашел укрытие в стенах монастыря, став его обитателем, правда под чужой фамилией. Там он не только встречает свою любовь, но и многое переосмысливает. В роли Димы занят блистательный Виктор Хориняк.

Рядом с Димой во второй части франшизы появляется еще один герой, пришедший искать спасение в церковь: Сашу Черного играет Гоша Куценко. Саша Черный после перевоспитания становится добропорядочным монахом под крылом отца Анатолия.

Все они надеются жить дальше спокойно, без лишних потрясений, но судьба распоряжается иначе.

В монастырь на попечение отцу Анатолию попадает четверка юных нарушителей закона из детского дома. Ребяткам предстоит пройти «курс» перевоспитания в стенах святой обители, иначе им светит тюрьма. Но «орешки» оказались крепкими: ни отец Анатолий, ни Дима, ни Саша справиться с ними не в состоянии: подростки готовы потягаться в дерзости и упертости со всеми предыдущими непослушниками. Не выдержав всего происходящего, Дима уезжает домой, сославшись на непредвиденную работу и собственного ребенка. А в жизни Саши Черного вдруг объявляются его старые знакомые, которые требуют заплатить по долгам. И герой Гоши Куценко решается бежать в другую страну. Вот тогда-то четверка юных грабителей уговаривает Сашу взять их с собой, намекая, что так он привлечет меньше внимания к себе.  Саша соглашается, и, притворившись семейством паломников, они впятером покидают монастырь.

Узнав о побеге, отец Анатолий бросается за помощью к Диме с просьбой вернуть беглецов. Эта погоня навсегда изменит не только детей, но и взрослых, которым придется пройти один из главных уроков жизни.

– Режиссер, дети, сама тема — все это объединило нас в настоящую семью, – говорит Гоша Куценко. – Часто на проектах все говорят: «Ой, мы семья-семья», а на деле это совсем не так. А вот здесь какая-то есть действительно «семейственность». Конечно, это очень непростой проект. Мы с первых дней съемки воюем с природой, страдаем от холода, ездим верхом на лошадях без седла. Но, я уверен, это все стоило того. У нас получается большое кино, которое останется в сердцах у многих.

Съемки финальной части франшизы проходят в Мурманской области, в том числе и на Териберке, а также  в Москве и в Шуе Ивановской области. В Териберке Гоше Куценко и его юным партнерам в кадре пришлось передвигаться и на баркасе, и на  внедорожнике, и верхом. Причем съемочный процесс начался с финальных сцен, так что Владимир Котт очень переживал, что юным актерам будет сложно сыграть необходимые чувства, к которым они должны прийти лишь в конце фильма. Но дети моментально вжились в роли и справились блестяще. Ну, а еще в этой части фильма у героев появился преследователь. Имя его — Сильвер. Кто он и откуда взялся – создатели картины пока держат в секрете.

https://mospravda.ru/2024/05/14/729796