23.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Госдума решает, что библиотекам делать с книгами иноагентов

В среду, 14 февраля, состоялось заседание Комитета по культуре Государственной думы, где участники встречи обсудили, что библиотека делать с книгами иноагентов. Готового решения пока нет, продолжить обсуждение планируется 29 февраля на заседании Общественного совета при комитете.

По словам председателя комитета Елены Ямпольской, поступает много запросов от сотрудников библиотек, которые «с радостью готовы избавиться» от таких произведений иноагентов, но не могут этого сделать, пока нет законных оснований. Депутат Госдумы Елена Драпенко отметила, что не все произведения «террористов и врагов народа являются такими уж вредными».

Председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская считает, что такие произведения не будут отнесены к экстремистским материалам:

«Люди, подвергшиеся судебному преследованию по очень серьезным статьям, принципиально важным для нашего сегодняшнего общества, люди, которые признаны иноагентами, выключенными в список экстремистов и террористов, просто по справедливости должны быть лишены возможности такой работы, которая затем, творческая, выносится на многомилионную аудиторию».

Ученый-правовед, юрист Иван Соловьев в комментарии изданию «Взгляд» рассказал, что до тех пор, пока книги не признаны экстремистскими, их можно читать в любых общественных местах, хранить и выдавать в библиотеках и продавать. Решение о признании произведения экстремистским и запрещенным может принимать только суд. На данный момент любой материал иноагентов требует соответствующей пометки, а книги – маркировки.

В середине декабря издательство АСТ объявило о том, что приостанавливает продажи книг писателей Бориса Акунина (настоящее имя – Григорий Чхартишвили) и Дмитрия Быкова – на данный момент оба внесены Минюстом РФ в реестр иноагентов, а Акунин признан еще и террористом и экстремистом.

https://sovlit.ru/tpost/5ziyohjs01-gosduma-reshaet-chto-bibliotekam-delat-s