01.10.2023

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

«Фабула рождается мгновенно…»

интервью с писательницей Татьяной Смайл

– Татьяна Альбертовна, вы разносторонне образованный человек с техническим и педагогическимдипломами. И все же свое призвание вы нашли в другом – стали писать сказки для детей. Это был внутренний порыв или просто помощь в работе с малышами?

– Работать педагогом без любви к детям невозможно. Особенно по душе мне всегда были маленькие ребятишки, их подкупающая искренность, открытость и живость ума. В Канаде начала работать с моим любимым возрастом – малышами 3–7 лет.

Разработка развивающих программ занимала много времени, но невозможно работать с детьми, не увлекая их рассказами и сказками. Сначала сказки нравились ребятам, потом о продолжении историй стали просить меня родители. Детей нельзя заставить слушать или читать неинтересные сказки, ну а мне как педагогу важно, чтобы истории не только развлекали, но и ясно показывали, что такое хорошо и что такое плохо.

Сначала я воспринимала это как дополнительную нагрузку, но втянулась и начала получать удовольствие, видя интерес, радость и пользу от моего творчества.

– А как рождаются ваши сказки: с образов, персонажей или какой-то конкретной идеи?

– Интересный вопрос! Планировать заранее у меня не получается. Основная фабула обычно рождается мгновенно, потом обрастает планом и деталями.  

Это первая авторская книга, до этого вы публиковались в журналах и сборниках. Смею предположить, что в проектевыход и второй. Подéлитесь планами?..

– Хотелось бы написать серию книг про оранжевую ворону Ниту и жителях Дальнего Леса. Вторая книга уже закончена даже со всеми иллюстрациями и обложкой. Третья пока находится в работе. Серия «Путешествие вороны Ниты» нацелена на аудиторию 8–14 лет, хотя сказка (как и некоторые другие) читается с удовольствием и взрослыми.

Для ребят помладше я параллельно пишу «Сказки пустыни Сонора».

И немного о художнике-иллюстраторе Яне Цахес. Как складывались ваши рабочие отношения? Кто из вас придумывал идеидля иллюстраций?

– Создание визуального образа героев – это сложный и важный процесс. Дети любят книги с картинками и представление о герое, его характере и особенностях, составляют по рисунку. Поэтому ни в коем случае визуальный образ не должен расходиться с тем, что следует из текста.

Я придумывала всех героев и подробно описывала художнику, как должны выглядеть герои и, самое главное, какое впечатление должны производить на читателя. Все персонажи обсуждались детально. Дольше всего рисовалась главная героиня моей сказки – ворона Нита. Карту Дальнего Леса я решила изобразить сама, так как работа была сложная, объемная и трудна для объяснения. 

На мой взгляд, Яна Цахес успешно справилась с поставленной задачей. Надеюсь, что мое мнение разделяют и читатели.