23.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Экскурс в Москву прошлого и необычная прогулка по Питеру: три книги на выходные

Прочитав книги из этой подборки, вы узнаете, что Денис Драгунский думает о том самом Дениске Кораблеве, герое всеми любимых рассказов, прогуляетесь по Санкт-Петербургу с сотрудниками легендарных «Подписных изданий», а также задумайтесь о границах фанатской любви.

«Тихий ход», художник Мария Ивашкина, издательство «Подписные издания»

Книжный магазин «Подписные издания» радует читателей не только атмосферой одного из лучших книжных магазинов России, но и оригинальными книгами. На этот раз выпущен небанальный путеводитель по Санкт-Петербургу «Тихий ход», написанный командой «Подписных» и отрисованный художницей Марией Ивашкиной.

Эта книга про переживание состояний в городе и про любовь к нему, такому разному, но бесконечно прекрасному. Листая страницы с нежными акварельными рисунками, вы оказываетесь то в потаенных местах города, то у самых известных его достопримечательностей.

Безымянные рассказчики делятся любимыми местами Питера и рассказывают о своих чувствах к ним, о том, что у них есть дома-друзья, о запахе домов, о маленьких барах, где все, кто не поместился, «вываливаются» на тротуары ближайших улиц…

А читателю остается лишь поспешить в след за повествователями и, как сказал один из них — «… но для этого надо не бояться и нырять».

«Я очень люблю Аничков сад. Не знаю, так он называется или нет, он рядом с Аничковым дворцом. Туда не попасть с Невского проспекта, но есть маленькая-маленькая арочка, абсолютно какая-то итальянская — просто в белой глыбе прорезана арка под рост человека, что очень нетипично для Петербурга, здесь часто все огромное. И это какой-то удивительно ухоженный сад, за которым трепетно приглядывает целая команда садоводов. Он вроде как открытый, но про него мало кто знает, а при этом он в самом центре».

«Подлинная жизнь Дениса Кораблева. Кто я? «Дениска из рассказов» или Денис Викторович Драгунский? Или оба сразу?», Денис Драгунский, «Редакция Елены Шубиной»

Это и автобиографический роман, и увлекательный экскурс в Москву второй половины прошлого столетия, и невероятное сплетение судеб и адресов, знакомых читателям по страницам книг, фильмам, документальным передачам.

Дениса Драгунского часто сравнивают с тем самым Дениской из рассказов, которые зачитаны многими поколениями. Но такой ли он был на самом деле, с него ли списаны эти истории?

В этой книге Денис Викторович и рассказывает, как все было с его точки зрения. Здесь много диалогов с литературным героем Дениской, образ которого долгое время затмевал его самого. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из архива семьи Драгунских.

«Господи, ну зачем я все это вспоминаю? Зачем все эти люди и случаи? По большей части люди не знаменитые, а случаи обыкновенные, а то и дурацкие. Но все они — включая папиных друзей, людей на поколение, а то и на два поколения старше меня — это тоже я. Мое внутреннее содержание».

«Сияй», Ольга Лишина, издательство «Волчок»

Ярослава учится в 10 классе и, как и многие ребята в этом возрасте, «сидит» в интернете в разных фандомах.

Она счастливый подросток: у нее понимающие родители, школа, где ей нравится, подружки, с которыми можно обсудить все… Или практически все, кроме тайны, которая, как известно, всегда становится явью.

Ольга Лишина поэтесса, а еще она известна многим как автор текстов для фолк-рок-группы «Мельница». Повесть «Сияй!» — ее дебют в подростковой прозе.

И эта современная история, написанная языком юного поколения, точно откликнется у читателей. Она поднимает важные темы о том, кто «живет» у тебя внутри, о кумирах, фанатеть от которых стоит с умом, а также о дружбе и любви, которая только-только зарождается.

https://rg.ru/2023/08/19/ekskurs-v-moskvu-proshlogo-i-neobychnaia-progulka-po-piteru-tri-knigi-na-vyhodnye.html