25.07.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Достоевский, Пастернак, Лимонов

«Литфонд» распродаст прижизненные издания классиков, их автографы и чудом сохранившиеся документы.

27 июня Аукционный дом «Литфонд» проведет торги, на которых предстанут прижизненные издания культовых авторов, их автографы и чудом сохранившиеся до наших дней редкие документы и рукописи. 

Почти ни один аукцион «Литфонда» не обходится без прижизненных изданий русских классиков, на предстоящий 27 июня выставлено первое прижизненное отдельное издание одного из самых известных романов Федора Достоевского «Бесы» в трех частях 1873 года. 

Известно, что роман задумывался поначалу как памфлет на западников и нигилистов, но в итоге получилась трагедия о «болезни» всего русского общества. Впервые полный текст романа был опубликован в 1871-1872 годах в журнале «Русский Вестник», а в 1873-м вышел отдельным изданием. 

На одном из прошлых аукционов в «Литфонде» культовое издание ушло с молотка за 550 000 рублей. Стартовая ставка на предстоящих торгах 300 000 рублей. 

Неизменный интерес у участников торгов вызывают автографы знаковых писателей – в этот раз среди многих других заявлен автограф Бориса Пастернака на самиздатовском сборнике «В перерыве. Стихотворения 1945-1957 годов». 

К переднему форзацу подклеен лист с дарственной надписью: «Дорогой Зое Афанасьевне Масленниковой, умной, мужественной, талантливой, на память о наших встречах и разговорах и о том, как подвигалась ее скульптурная работа осенью 1958 года. Б. Пастернак. Переделкино 30 сент. 1958». Адресатом автографа является автор скульптурных портретов Анны Ахматовой, писатель и переводчик Зоя Масленикова (1923-2008 гг.). В последние годы жизни Пастернака она также создала и несколько его скульптурных портретов, создала его посмертную маску и даже выпустила книгу «Портрет Бориса Пастернака» (Москва: Советская Россия, 1990 г.).

Выставленный на торги сборник с автографом поэта оказался в «Литфонде» из собрания наследников Масленниковой. На одном из последних торгов посмертная маска Б. Пастернака ее работы была продана за 340 000 рублей, а ранее один из автографов Пастернака на книге был продан на торгах за 625 000 рублей. Лидирующая ставка на момент релиза за описанный автограф указана 150 000 рублей. 

«Все возятся рядом друг с другом

Ты ведь возишься рядом со мной правда?

Я не нужен более чем овощной продавец, более чем мясник.

Живу себе

и мне равнодушно предлагают гибнуть», – эти строки содержатся в выставленных на торги собственноручных записях Эдуарда Лимонова на трех листах, датируемых 1970-ми годами. На протяжении полувека эпатажный политик, писатель и поэт занимался литературой как уникальным способом радикализировать жизнь и эстетизировать политику. Связанные с его жизнью раритеты всегда высоко ценятся на антикварном рынке. Первоначальная ставка на предстоящем аукционе 30 000 рублей.

https://lgz.ru/news/dostoevskiy-pasternak-limonov