25.06.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Четырнадцать писателей претендуют на «Большую книгу»

За окнами доносился стук молотков — застраивался книжный фестиваль «Красная площадь», а в зале звенели бокалы — в ГУМе на традиционном литературном обеде чествовали финалистов XIX сезона Национальной литературной премии «Большая книга».

Финалистов в этом году назвали много — 14 авторов претендуют на победу в «Большой книге». Но, как отметил председатель Совета экспертов Дмитрий Данилов «лучше перебрать, чем недобрать». Также он рассказал, что в экспертах «Большой книги» боролись две тенденции: «Выбрать лучших из лучших и представить по возможности более широкую палитру сильных авторов, работающих сейчас в русской литературе. Победила вторая тенденция, чему лично я рад».

В итоге среди финалистов много известных имен, но есть и молодые литераторы. Широко представлена автобиографическая проза.

Председатель Литературной академии Дмитрий Бак предложил всем собравшимся поднять бокалы за юбилей — 225- летие Пушкина, за десятилетие книжного фестиваля «Красная площадь» и за национальную литературу и финалистов «Большой книги». И добавил, что литература следует за переменами. И сегодня узнаем — как.

Объявление финалистов проходило в форме викторины — эксперты рассказывали о произведении финалиста, а зал угадывал.

Писатель и ректор литературного института Алексей Варламов в финале с романом «Одсун», а Надя Алексеева — с дебютным романом «Полунощница» о жизни Валаама. Захар Прилепин претендует на победу с трогательным сборником рассказов «Собаки и другие люди», а Мршавко Штапич — с плутовским романом «Устойчивое развитие». Яна Вагнер покорила экспертный совет герметичным триллером «Тоннель», а Михаил Шемякин — автобиографией «Моя жизнь: до изгнания». Еще один почти автобиографический роман о семье, детстве и взрослении в Москве 1950-60-х годов «Подлинная жизнь Дениса Кораблёва» Дениса Драгунского также не оставил равнодушными экспертный совет премии.

Михаил Тарковский в финале с художественными воспоминаниями «42-й до востребования», а Владимир Березин — с романом «Уранотипия», где реальные исторические персонажи обретают выдуманные судьбы. Наталья Илишкина претендует на победу с романом «Улан Далай» о трех поколениях донских калмыков-казаков, а сибирский писатель Василий Аксёнов с романом «Флегонт, Февруса и другие». Также в финале Дарья Бобылёва с романом «Магазин работает до наступления тьмы», Андрей Волос с романом «Облака перемен» и Глеб Шульпяков с биографией «Батюшков не болен».

Вот так в этом году выглядит список летнего чтения для взрослых. А книжный фестиваль «Красная площадь» — прекрасная возможность пополнить библиотеку книгами финалистов премии

Вот так в этом году выглядит список летнего чтения для взрослых. А книжный фестиваль «Красная площадь» — прекрасная возможность пополнить свои библиотеки произведениями финалистов «Большой книги».

Лауреатов девятнадцатого сезона по традиции определит жюри премии — Литературная академия, сформированная по принципу широкого общественного представительства и насчитывающая более ста человек. Имена победителей узнаем на торжественной церемонии в Доме Пашкова в первой половине декабря.

https://rg.ru/2024/06/05/chetyrnadcat-pisatelej-pretenduiut-na-bolshuiu-knigu.html