Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова представит 15 и 16 марта в Екатеринбурге постановку художественного руководителя Андрея Могучего «Гроза».
Спектакль получил «Золотую маску» («Лучшая работа режиссера»), три высших театральных премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», призы зрительских симпатий.
— В «Грозе» практически нет развития характеров — это почти лубок. Как только я ощутил жанр, мы и стали в эту сторону двигаться. И как только текст Островского зазвучал не в бытовом решении, он зазвучал фантастически — стал и поэтическим, и метафорическим, и совершенно современным. Он стал слышим, и стало понятно, что спектакль может быть и должен быть театром текста, а не театром ситуации и бытописательства, — это для меня самого было настоящим художественным открытием. Островский создавал особую культуру русского театра. Но впоследствии, с появлением фигуры Станиславского и в связи с мощнейшим феноменом русского психологического театра, эта культура была подзабыта. Мы занимались, с одной стороны, текстом Островского, реконструкцией его звучания, с другой стороны, придумывали условный архаичный допсихологический театр, который оказался мистериальным на своем уровне, — отметил Андрей Могучий.
В ролях: народные артисты России Марина Игнатова, Ируте Венгалите, заслуженные артисты России Дмитрий Воробьев, Анатолий Петров, Василий Реутов, Мария Лаврова, артисты Алексей Винников, Ольга Ванькова, Варвара Павлова, Дмитрий Смирнов, Глафира Лаврова и другие. Роль Бориса Григорьевича исполняет ведущий солист оперной труппы Михайловского театра Александр Кузнецов.
Гастроли пройдут на сцене Екатеринбургского ТЮЗа по федеральной программе «Большие гастроли», организованы ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ, в рамках направления «Ведущие театры».
Светлана Грибанова, художник по костюмам спектакля «Гроза»:
— В Российском этнографическом музее я сделала много фотографий экспонатов, зарисовок деталей одежды. Но мы не стремились к этнографической точности. Город Калинов — мифический, темное царство, и народ в нем живет ненастоящий. Поэтому через костюм мы хотели выразить не статус, положение или место проживания героя, а именно образ. У замужней Катерины, у незамужней Вари и у вдовы Кабанихи одинаковые головные уборы — такого не бывало на Руси. Но у Катерины головной убор в форме «солнца». У Вари — «козьи рога», которыми она бодается. А у Марфы Игнатьевны — кокошник, который превращает фигуру в готический храм, с его вертикалью, стремящейся в небо.
Другие новости
Аргументы Недели → Культура → Театры13+В Театре на Трубной «Школа современной пьесы» рассказали о премьере спектакля «Безумные влюбленные»
Директор Большого театра получил еще одну должность
Константин Богомолов ищет героев нового авторского проекта