21.07.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

7 книг для новогоднего настроения: зачем алтайцы бьют снег и что любит Дед-Надзор

Зачем алтайцы бьют снег и прогоняют Деда Мороза? Как новогодние традиции помогли сохранить национальный язык? Что делает рождественский козел и какое дерево наряжают в Новой Зеландии? Чем любит полакомиться Дед-Надзор и что делать, если в праздники кто-то хочет украсть все конфеты?

Под конец года все уже настолько устали, что и праздничное настроение само по себе не всегда создается. В этой подборке мы предлагаем книги, которые можно читать всей семьей. Некоторые из них — познавательные, а некоторые — просто очень смешные. И, конечно, все они про Новый год и Рождество.

«Страшный, таинственный, разный Новый год. От Чукотки до Карелии: старинные легенды, магические обряды, праздничные обычаи народов России», Наталья Петрова, Надежда Рычкова, издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Зачем алтайцы бьют снег и прогоняют Деда Мороза, а башкиры качаются на качелях? Чем якутский Ысыах отличается от калмыцкого Зула, а бурятский Сагаалган — от чувашского Сурхури? Зачем нганасаны надевают смертные одежды, каких подношений ждут от нанайцев духи воды и где водятся водные демоны шуликуны?

В каждом регионе нашей огромной страны есть свои новогодние и рождественские традиции. И если встретить этот праздник вы решите, отправившись в путешествие, то хорошо бы знать о некоторых обычаях местных народов. Авторы Наталья Петрова и Надежда Рычкова — фольклористы, они проделали огромную работу перед тем, как рассказать нам о всех нюансах праздника в том или ином уголке России, изучив научные статьи и монографии. Из этой книги вы узнаете о традициях двадцати семи народов: о гаданиях, играх, оригинальных угощениях и даже запретах, которые стоит соблюсти перед праздником.

Как гадают чуваши

Хлеб, кольцо и не только

Под пять блюдец кладут кусочек хлеба, соль, монеты, кольцо и уголь. Тот, кто хочет узнать будущее, уходит, остальные перемешивают предметы. Гадающий выбирает блюдце и узнает, что его ждет в следующем году: хлеб и монета — богатство, уголь — бедность, соль — средний достаток, кольцо — свадьба.

Соленый сон

Чтобы узнать, кто будет женой или мужем, нужно перед сном поесть соли, тогда будущий супруг придет во сне с ковшом воды.

«Новогодний атлас. Самые веселые, вкусные (и даже страшные) праздничные традиции», Алекс Палмер, издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Что делает рождественский козел, как звучит зампонья, какое дерево наряжают в Новой Зеландии, как выглядит старинный валлийский рэп-баттл под названием пунко, что считается старейшим десертом в мире и зачем сербы приносят из леса полено? Ответы найдутся в увлекательном «Атласе».

Приступать к чтению лучше за несколько дней до Нового года и Рождества, чтобы заранее изучить самые веселые, вкусные, причудливые и даже страшные праздничные традиции 55 стран мира. Некоторыми из них точно можно воспользоваться во время празднования. Например, в Нидерландах существует развлечение под условным названием «стишки Синтаклааса»: каждый гость сочиняет стихотворение про другого участника вечеринки, чтобы прочитать его вслух, пока тот разворачивает подарок. Почему бы не сделать это традицией и своего новогоднего торжества.

А какие-то обычаи и вовсе хочется перенять в срочном порядке. В особенности «Рождественский книжный потоп» в Исландии. В Рождественский сочельник здесь принято обмениваться не открытками, а книгами. И благодаря такой нехитрой идее исландцам удалось сохранить национальный язык. Вот бы и нам потихоньку перейти с открыток на книги, ведь и их можно подписать на память.

«Праздничный сезон в Исландии открывается в начале ноября, когда почтальон приносит буквально в каждую семью каталог Исландской ассоциации издателей, где представлены все книжные новинки, которые можно успеть заказать к Рождеству. Заказам нет конца, и водопад книг обрушивается на страну!

Отчасти этот феномен объясняется трепетным отношением исландцев к своему языку и культуре (среди сотен наименований в каталоге почти все на исландском; удивительная статистика для страны с населением менее 350 тысяч человек). Здесь издается больше книг на душу населения, чем в любой другой стране, а каждый десятый исландец сам что-то опубликовал. В периоды, когда книжный рынок во всем мире переживал непростые времена, исландский издательский бизнес демонстрировал завидную устойчивость — во многом благодаря ежегодному книжному потопу».

«Дед-Надзор», Бьёрн Рёрвик, издательство «Самокат»

Абсурдная история под название «Дед-Надзор» повеселит как самых маленьких читателей, так и совсем уже взрослых. Это продолжение истории о Лисе и Поросёнке в восхитительном переводе Ольги Дробот. На этот раз Лис и Поросенок провели операцию под названием «Отвратный плюндель» и чуть не лишили Охламонов Рождества. А все потому, что надзиратель за зимними праздниками им больно кого-то напоминал…

Книгу рекомендуем читать дружной компанией. А для тех, кто не надорвет живот от хохота, в конце найдется рецепт Охламонового рулета. Если и после приготовления рулета захочется продолжить веселье, советуем приступить к чтению следующей книги Рёрвика под названием «Свитер на Рождество».

«- А-а! — возмутился пекарь. — Я, стало быть, пеку-стараюсь, из сил выбиваюсь, а он знай себе обжирается. Интересная петрушка! Ну погоди, я тебя так угощу — век помнить будешь!

— Да, надо проучить его хорошенько. Сунуть в тесто носок вонючий, например, — предложил Лис.

— Прекрасная мысль, — одобрил охламонов командир, — так и сделаем. Хотя нет, нельзя: он озвереет и растопчет наши дома.

— А как насчёт о т в р а т н о г о и м п е р а т о р с к о г о п л ю н д е л я? — спросил пекарь. — Я пока рылся в бумажках, наткнулся на рецепт».

«Елки, пряники, подарки», Ульф Нильсон, издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Как поторопить праздник, если за окном дождь и Санта Клаус не спешит с подарками? Что делать, если в новогодние каникулы кто-то хочет украсть все конфеты? Существуют ли привидения и пропал ли праздник, если все разболелись? В книге четыре атмосферные истории, написанные в лучших традициях шведского сказочника Ульфа Нильсона о пряничных человечках, проказниках-гномах, елках и волшебстве.

«Моя сестра здорово управляется с компьютерами. За 0,18 секунды она нашла 119 000 сайтов про рождественскую ёлку. Щёлкнула по одной ссылке, по другой и наконец стала читать:

— Рождественская ёлка сим-во-ли-зирует райское дерево с яркими плодами. На верхушке горит Вафли… Вифлеемская звезда».

«Сказочная книга праздничных блюд. Под истории Ш.Перро, бр.Гримм, Г.Х.Андерсена», Александр Хёсс-Кнакал, издательство «Эксмо»

Эта книга точно разнообразит ваши праздничные дни. Для начала, чтобы создать настроение, стоит вдохновиться известными сказочными историями: «Красной шапочкой», «Красавицей и Чудовищем», «Волшебной лапой Алладина» и «Русалочкой». Ну а затем отправиться на кухню, чтобы приготовить блюда, которыми вполне мог бы полакомиться серый волк, будь он гурманом, например «Лопатку косули с морковным пюре», или «Рисовый пудинг с шафраном и розовой водой», который мог есть сам Алладин. Кулинарные изыски здесь любой сложности и на любой вкус. Главное взять на кухню рецепт и хорошее настроение, тогда успех гарантирован.

«Безработный Дед Мороз. Волшебный круговорот», Микеле д»Иньяцио, издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Невероятно трогательная и веселая новогодняя сказка с итальянским акцентом и забавными иллюстрациями заставит вас взглянуть на Деда Мороз с другого ракурса. Книга посвящается всем, кто работает сверхурочно, так как все герои здесь трудятся не покладая рук, метел и крылышек.

Дед Мороз весь год работает мусорщиком, а в свободное время мастерит игрушки из перерабатываемых отходов. Внезапно он начинает получать письма-головоломки от девочки Неве, в которых нет просьб, но есть грусть и беспокойство. Конечно, настоящий Дед Мороз, даже если он временно мусорщик, не может оставить это без внимания и, отправляясь на помощь, сам попадает в волшебный круговорот.

«Номер Деда Мороза хранится в большом секрете. Ему могут звонить только ближайшие помощники и только в случае чрезвычайной ситуации. Как в тот раз, когда эльфы на фабрике игрушек объявили всеобщую забастовку. Или когда загадочным образом исчезли все вещи, которые начинаются на «ко»: колпаки, колокольчики, корица и другие предметы, так необходимые Деду Морозу».

«Новогодняя мафия с подоконника», Ирина Лейк, издательство «Строки»

Фото: Предоставлено издательством

Город засыпало снегом и даже мафии приходится нелегко. Лимон Филимон, кактус Кирилл, лиана Диана и вся зелёная мафия ботаника Юры 31 декабря обнаружили у себя на балконе колючего незнакомца… Что же теперь — Новый год отменяется?

Смешная история про растяпу-ботаника Юру и его комнатные растения, которые оказываются вовсе не невинными цветочками, а теми, кто хочет править миром. Веселая история для семейного чтения.

https://rg.ru/2022/12/24/7-knig-dlia-novogodnego-nastroeniia-zachem-altajcy-biut-sneg-i-chto-liubit-ded-nadzor.html