20.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Трудно, но преодолимо!

Айшат Мальсагова

Родилась в семье Чахкиевых 27 июля 1956 года в г. Щучинске (курорт Боровое, Кокчетавская область Казахской ССР), куда были сосланы не только её родители, но и весь ингушский, чеченский и многие другие народы.

Стихи Айшат Магометовны публиковались в сборниках «Поэт года», «Детская литература», «Георгиевская лента», «Есенинский сборник», «СовременникЪ», «Антология русской поэзии», «Наследие». Автор статей по творчеству Орцхо Артагановича Мальсагова и Ахмета Орцхоевича Мальсагова, статьи «Восточная лексика в повести Л. Н. Толстого “Хаджи-Мурат”». Печаталась в журналах и газетах «Голос Назрани», «Ингушетия», «Сердало», в альманахе «Утро гор». Готовится к изданию отдельный сборник «Достояние Ингушетии».

Вручён диплом лауреата в номинации «Выбор издательства», памятная статуэтка и сертификат.

В 2015 году принята в Союз писателей Республики Ингушетия, в 2018-м стала членом Интернационального Союза писателей, в 2020 году принята в Российский союз писателей. За своё творчество награждена медалями «Антон Чехов – 160 лет», «Анна Ахматова – 130 лет», «Михаил Лермонтов – 200 лет», «Георгиевская лента – 250 лет», «Иван Бунин – 150 лет», «Афанасий Фет – 200 лет». Обладательница звезды «Наследие» (2020).

В январе 2022 года принята в Международную академию наук и искусств.

Для вас, как писателя, какая часть дня самая лучшая?

Я, как творческий человек (в данное время у меня есть и проза, и 3570 стихов), на этот вопрос ответила бы так: «Так как я человек верующий, просыпаясь утром, открыв глаза, я благодарю Творца за подаренный мне ещё один памятный день; что я могу дышать, слышать и видеть всех своих родных и близких, друзей и знакомых, разделить с ними радости и горести.

Девять месяцев назад в аварии погибла сноха с внучкой, сын месяц пролежал в больнице, восемь детей остались без матери на моём иждивении. Видеть их здоровыми, весёлыми и радостными – это самый главный и большой стимулятор.

Сегодня многие бабушки и мамы сетуют на то, что молодёжь не слушается, забывая, как им самим ответить на вопросы: «А что вы сами сделали для того, чтобы была отдача? Кормили грудным молоком или дети были на искусственном кормлении? А может, берегли свою фигуру?» Искусственное вскармливание даёт плачевные результаты.

И только, находясь в окружении внуков и детей, решая днём их проблемы, видя, каким сладким сном они спят, только потом начинаю заниматься творческой деятельностью. Тогда и творить охота, и «всё идёт, как по маслу».

Тогда появляются и новые идеи, и новые задумки, – хочется творить!

Я сорок лет проработала преподавателем, знакома и с производственной работой.

Цените и любите друг друга, умейте прощать!

Вы посещаете библиотеки?

У меня нет надобности посещать библиотеки, у меня в квартире – целая комната книг на полках.

В нашей семье три члена союза писателей: свёкр, муж и я.

Свёкр, Мальсагов Орцхо Артаганович, за его плечами остались Владикавказское реальное училище, Воронежский (Михайловский) кадетский корпус, Петербургское Коломенское (Михайловское) артиллерийское училище, Северо-Кавказский педагогический техникум, Северо-Кавказский педагогический институт, аспирант при кафедре литературы, сотрудник ИНИИ в Орджоникидзе до выселения, а после возвращения из Казахстана – старший научный сотрудник ЧИНИИИЯЛ, автор учебников для ингушских школ, драматург, писатель, режиссёр-постановщик. В 1931 году в Ростове-на-Дону за постановку пьесы «Перелом», написанную в соавторстве с Дошлуко Мальсаговым, занял 1 место и переходящее Красное Знамя.

Муж, Мальсагов Ахмет Орцхоевич, кандидат филологических наук, доцент Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого, более 37 лет проработал на кафедре «Русской и зарубежной литературы», окончил Чечено-Ингушский государственный университет (1958–1962), аспирантуру при ИМЛИ им. М. Горького и в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию по нартскому эпосу, член Союза писателей Республики Ингушетия, литературный критик, занимался творчеством А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, составитель учебников для ингушских школ.

В семейном архиве осталось много архивного материала, который я исследую и готовлю к изданию. Как говорится, работы непочатый край.

Какое значение для успеха имеет название книги?

Знаете, это как в пословице «Встречают по одёжке, но провожают по уму».

Какая бы ни была обложка или интригующее название, но, если содержание не заинтересует читателя, как бы автор её ни пиарил, она наподобие звёздочки, которая мгновенно зажглась и исчезла. Если изложены правдивые события, факты, читатель сможет проникнуться уважением к автору, к идейному содержанию книги.

Есть ли у вас что-нибудь особенное, на чём вы хотите сосредоточиться в этом году?

Или в конце этого года, или в начале следующего года я смогу порадовать читателей новыми работами, но пока оставляю втайне, потому что «Бог располагает, а человек предполагает».

Поживём – увидим!

Есть ли заметные различия между детской литературой прошлого и настоящего?

Конечно, есть. Наша мультипликация отстаёт от западной. Дети смотрят страшилки и на этом заостряют своё внимание.

Дело в том, что раньше, в былые времена, издательство платило деньги автору, а сейчас автору самому приходится изыскивать средства для публикации, в этом застой нашего времени.

Постройка детских садов не выход из проблемы. Не мешало бы увеличить размер пособия матери по уходу за ребенком до трёх лет. Ведь лучше матери никто не присмотрит за своим ребёнком!

Как вы совмещаете семью, общественную жизнь и писательство?

Господь каждому даёт столько силы, столько испытаний, сколько сам человек сможет вынести.

Сложно, конечно, что и говорить, но надо всё выдержать. Мне близки слова Маяковского из «Разговора с солнцем», когда солнце обращается к человеку:

«А мне, ты думаешь, светить легко.

– Поди, попробуй.

– А вот идёшь –

взялось идти,

идёшь – и светишь в оба!

Светить всегда,

светить везде,

до дней последних донца,

светить –

и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой и солнца!»

Сила воли вырабатывается годами. Как говорится, трудно, но преодолимо! Бог помогает!

Я пишу стихи по фото. Когда я пишу стихи, я стараюсь не читать стихи и не перечитывать произведения других авторов. До недавнего времени я находилась в фейсбуке, в ленте новостей обращала внимание на фото, которое цепляло изнутри, и на это фото выливались стихи. Этот дар тоже от Господа.

Человек должен уметь быть благодарным Господу за эту жизнь, родителям за воспитание. Мудрость человек приобретает с годами. Я себя считаю счастливым человеком!

А вам всем желаю взаимопонимания, человеческого тепла, любви!