23.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

«25 на 25» — и всё остальное тоже пополам

Как-то раз у нас должен был состояться эфир у Валерия Болотова с гармонистом Иваном Фадиным, известным в гармонном мире человеком, но времени на подготовку концертной программы совсем не было и тогда я просто попросил его приехать ко мне домой накануне — познакомиться с ним поближе и послушать, как он играет и поёт!

Иван тогда занимался репетиторством – учил детей играть на гармони и после уроков приехал ко мне в гости. Он оказался совсем молодым парнем.

Мы поговорили, попили чай, он взял в руки одну из моих гармоней и заиграл. Заиграл так, что я широко раскрыл глаза и подумал – как же так можно хорошо выучиться играть? Потом я понял, что у Ивана Фадина просто ещё очень большой талант: одним людям дано играть, а другим, как мне – нет!

Он проиграл всю концертную программу, проиграл блистательно, показывая мне различные приёмы игры на гармони и, когда уезжал, сказал, что завтра он приедет на эфир программы «Гармонь – народная душа!» с певицей – Ангелиной Василевской, исполнительницей народных песен.

На завтра все мы встретились на Чердачке талантов у Болотова в подмосковной Истре. Валерий Николаевич встал за камеру и эфир начался. Я с большим удовольствием представил приехавших артистов!

Ангелина Василевская о себе рассказала, что она из Мытищь, но сейчас живёт в Москве, занимается народным творчеством, поёт русские народные песни, играет на разных народных инструментах, гастролирует по России и даже снимается в программах на телеканале Жар-птица.

«Когда была ребёнком, при прослушивании в детской музыкальной школе, педагоги сразу посоветовали мне заняться народным пением, и они не ошиблись. Я очень люблю русские народные песни. Они у меня в сердце!» — так искренне поведала о себе Ангелина Василевская.

А Иван Фадин рассказал про себя вот что: «Меня родители в шесть лет отдали в музыкальную школу по классу фортепиано, в которой я проучился пять лет. Как-то летом поехал в деревню к деду и увидел у него дома гармонь. Дед мне её подарил в надежде, что я выучусь на ней играть. Я забрал гармонь домой и она какое-то время пролежала на полке.

Как-то к нам в дом пришел настраивать инструмент мой будущий преподаватель, Осипов Александр Николаевич, «Заслуженный работник культуры России» и, увидев гармошку, предложил мне освоить её. Я очень рьяно взялся за учёбу, подолгу занимался и через пол — года даже выиграл районный конкурс. Мне тогда грамоту дали – «За виртуозность исполнения»! Выступать мне очень понравилось и я с ещё большим упорством продолжил занятия. Потом было много разных и других конкурсов, всесоюзных и даже международных и так потихоньку я выучился играть».

И немного подумав, добавил: «Отец у меня из Орехово-Зуево, а мать – из Волгоградской области, донская казачка. И получается, что процентов на пятьдесят я тоже донской казак. Поэтому и начнём мы своё сегодняшнее выступление с хорошей казачьей песни «Ой, при лужку, при лужке»!

Как же лихо, по-казачьи, они её исполнили! Иван Фадин играл и пел ярко, артистично, а у Ангелины Василевской такой красивый и сильный голос. «Любо!» — воскликнул я! Дорогие друзья, обязательно посмотрите ролик в конце этой главы, вы не разочаруетесь!

«Ой, то не вечер» — так называлась ещё одна казачья песня, так самобытно и искренне прозвучавшая в их исполнении. И тут необходимо также отметить блистательную игру Ивана Фадина. Он, конечно, просто удивительный музыкант! Фадин обладает такими яркими приёмами гармонной игры, которые так украшают мелодию. И необыкновенно сильный, зычный голос Ангелины Василевской делает песню шедевром!

В беседе со мной они рассказали, что их дуэт называется «25 х25»:

«Называется он так потому, что кнопок у гармони 25 на одной стороне гармони 25 на другой! Кроме того, нас двое и у нас всё пополам – и радости и печали, больше, конечно, радости!» И как бы в подтверждении этого ребята спели «Под окном широким», эту позитивную и жизнеутверждающую песню. С первых же аккордов все присутствующие на эфире гости вместе с артистами тоже подхватили её!

Музыканты рассказали, что познакомились они вообще, как в кино. Иван сидел в жюри фестиваля – конкурса «Русская тройка». Это было в далёком 2013, а Ангелина Василевская была участницей этого конкурса. Иван подошёл познакомиться и вскоре они уже вместе записывали какие-то первые музыкальные произведения. Потом начали вместе выезжать и выступать на концертах и фестивалях.

В их исполнении прозвучала ещё одна очень известная песня — «Выйду ночью в поле с конём» на два голоса. Дорогие друзья! Обязательно посмотрите эту программу!

Иван Фадин взял в руки очень редкий инструмент – гармошку нижегородского мастера Мокрецова и исполнил на ней русские наигрыши!

Ангелине Василевской особенно хорошо удаются украинские песни, мелодичные и такие задушевные. Так, украинская «В вишнёвом саду» песня прозвучала без музыкального сопровождения, акапельно.

Она, кстати, сыграла на армянском народном инструменте –дудуке. В переводе с армянского – «Душа»! И изготавливается дудук из абрикосового дерева, вручную вырезается и подгоняется. Играть на нём довольно непросто. Дудук, как и гармонь – однотонален. Василевская сыграла на нём «Ах ты степь широкая»!

В заключение программы прозвучали шедевры русского народного песенного искусства: «Эх, полным, полна моя коробочка», «Катюша», «Виновата ли я», «Ехал с ярмарки ухарь купец», «Едут, едут по Берлину наши казаки», «Когда б имел златые горы», «По Муромской дорожке стояли три сосны», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина». Эти произведения были исполнены так мастерски, что прямо во время эфира мы получили такие вот комментарии:

«Спасибо Вам огромное за шикарное исполнение, вы не любители, вы Мастера с большой буквы. Жаль, вам не слышно моих аплодисментов»!

«Ай, да молодцы какие! Благодарю Валерия за возможность видеть чудесных и талантливых людей»!

«Прелесть, океан удовольствия»!

Всей нашей съёмочной бригаде было так приятно видеть и слышать благодарность людей, которые несколько часов своего времени провели вместе с нами! Большое им всем СПАСИБО.

https://argumenti.ru/culture/2023/04/825684