26.04.2024

Я ВЗЯЛА И НАЧАЛА СОЧИНЯТЬ

Интервью с писателем Дарьей Райлян

Расскажите, с чего начались ваша любовь к литературе и путь к писательству.

— Что-то сочинять, фантазировать я любила сколько себя помню. Обычно это были какие-то сказочные приключения, когда стала постарше — драмы. Но все эти истории рождались и оставались у меня в голове, на бумагу я их не перенесла. Только уже после университета и переводческой работы в иностранной фирме я вернулась к писательству. Мечтала попасть в журнал. Всегда романтизировала профессию журналиста, редактора, писателя, представляла себя в этих ролях… И так случилось, что однажды стала и журналистом, и редактором в модном глянце, и детским писателем.

Писать сказки начала благодаря сыну, который хотел, чтобы я читала на ночь всегда что-то новое, особенное. Я взяла и начала сочинять.

Когда вы находитесь в раздумьях, что писать, чем вы вообще занимаетесь, что вас интересует, на что тратите время?

— У меня нет особенно времени на раздумья, график нон-стоп. Поэтому если мне есть что сказать, то я просто откладываю дела и быстро-быстро пишу в заметках, пока не поставлю точку. Если прервусь — пиши пропало, мысль улетит. Сподвигают, побуждают что-то написать — чувства, которые я испытываю в связи с тем или иным событием. Мне хочется выразить свое отношение на бумаге, поделиться: что-то так легче пережить, что-то я пишу ради искусства или развлечения. В любых текстах, даже коммерческих, есть частичка меня. А в сказках — очень многое взято из собственных жизненных сценариев.

Какие современные книги вас порадовали в 2022 году?

. — Такой богатый на события год, что книг двенадцать точно начато, и все в процессе познания. Я читаю сейчас одновременно и художественную, и профессиональную, и литературу по психологии. Даже на английском начала читать, потому что чувствую, что совсем забываю язык. The Jungle Book называется книга, история Маугли, купила её в путешествии.

В общем, в этом году на моем столике можно найти и «иностранку», и «Письма к незнакомке» Андре Моруа, и «Эстетический интеллект» Полин Браун, и «Бегущая с волками» Клариссы Пинколы Эстес, и книги по маркетингу.

Три ваших принципа «НЕ», что никогда НЕ СДЕЛАЕТ Дарья Райлян?

— Если вопрос связан с писательством, то никогда не напишу порочащую кого-то статью, не выдам за свой чужой труд, не отправлю в печать текст, который мне самой не нравится.

Что вы можете порекомендовать начинающим писателям, которые хотят не только славы, но монетизации?

— Перестать думать о монетизации. (Улыбается.) О ней должен думать пиар-агент. Коммерция и истинное писательство, искусство в идеале не могут сочетаться — по личному опыту знаю: либо творишь в отрыве от всех земных забот, либо думаешь о продвижении, подаче, маркетинге и прочих вещах. Работают совершенно разные скилы. Поэтому если начинающему писателю хочется иметь и коммерческий успех, то нужно божественно здорово писать, прокачивать в первую очередь этот навык, ну а потом искать хорошего агента.

Какие способы продвижения творчества  вы выбрали для себя?

— Самые сложные. Я не вкладываю в рекламу как таковую, а делаю упор на живую коммуникацию. Знакомлю читателей со своим творчеством на мероприятиях, презентациях: несколько раз устраивала персональные презентации своей первой книги «Гав-Гав и Тяф-Тяф. Лесное приключение». Было здорово, очень много деток пришло!

А ещё привлекаю, конечно, соцсети, делаю коллаборации с другими писателями, детскими развивающими центрами и вот впервые участвую в сборнике, альманахе издательства «ЧЕТЫРЕ», который попадёт в руки большому количеству людей по всей стране. Думаю, это повысит интерес к моему творчеству!

Интервью провела редактор издательства «Четыре» Алина Ланина.