06.12.2022

neoculture.ru

neoculture.ru

В память о Победе

Вячеслав Меньшиков «Вторая мировая война. Кто выстрелил первым?» СПб, изд-во «Четыре», 2021

Научно-популярная книга полковника в отставке, кандидата исторических наук Вячеслава Меньшикова «Вторая мировая война. Кто выстрелил первым?» была специально подготовлена автором к празднованию 75-летнего юбилея Великой Победы и посвящена подвигу советского народа, принявшего смертный бой с гитлеровскими захватчиками. Изначально задавая книге официально-патриотический тон, с предисловием из цитат президента Владимира Путина и доктора исторических наук, профессора Владимира Мединского, автор обозначает своей целью противостояние западным течениям, склонным, согласно его точке зрения, значительно преувеличивать собственные боевые заслуги во Второй мировой войне в ущерб главной стране-победительнице – Советскому Союзу.

Согласно приводимым автором статистическим данным, 50% современных американцев убеждены, что именно их страна победила нацизм в Европе, несмотря на тот факт, что открытие Соединенными Штатами Западного фронта относится уже к поздней фазе войны, а именно к 1944 году, не говоря уже о несоизмеримости человеческих потерь по сравнению с нашей страной. Также в доказательство своих слов уже в самом начале книги автор приводит, например, любопытнейший факт: «В США выпустили памятный знак в честь 75-летия Победы во Второй мировой войне. На красивом барельефе знака размещены главные победители этой войны: американец и англичанин. На его оборотной стороне вьются в радостном порыве два флага, опять только США и Англии. И все?! А где же та страна – СССР, с которой гитлеровская Германия воевала большую часть Второй мировой войны..?!» – задается резонным вопросом Вячеслав Меньшиков.

Обращаясь в первую очередь к российской молодежи, автор ставит перед собой непростую задачу в подробностях донести до массового читателя историю начала Второй мировой войны, со всеми историческими предпосылками, которые спровоцировали эту тяжелейшую трагедию в истории человечества. Разделив книгу на четыре части, Вячеслав Меньшиков проводит сравнительный анализ исторического развития Германии и стран антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании), начиная с 1918 года. Сопровождая свое изложение и выводы обилием фактов, цифр, ссылок на известные авторитетные источники, а также фотографиями и наглядными графиками, исследователь, тем не менее, не претендует на строгую научность, стараясь соблюдать общедоступную легкость стиля и принцип простых, внятных пояснений, раскрывающих суть приводимых им документальных данных.

В целом книга не нацелена на то, чтобы раскрыть в истории Второй мировой войны нечто новое – все приводимые на ее страницах факты давно и хорошо известны в профессиональной академической среде. Однако в данном случае это никак нельзя назвать недостатком, а, наоборот, скорее следует отнести к достоинствам, поскольку именно такой формат научно-популярного жанра наиболее органичен для проведения исторического ликбеза среди массового читателя, зачастую не посвященного в детали исторических событий, а потому легко поддающегося историческим манипуляциям со стороны шарлатанов-«альтернативщиков» или профессиональных пропагандистов с того или иного «берега». 

Оставляя право судить об объективности и полноте изложения ученым-историкам, отдадим должное, с точки зрения рядового читателя, тому добросовестному, масштабному труду, который вложил в свою работу Вячеслав Меньшиков, стремясь отстоять историческую справедливость перед лицом молодого поколения.

Марианна Морговская, кандидат философских наук