26.04.2024

Обмануть читателя невозможно. Интервью с поэтессой Галиной Мешковской

Галина Мешковская окончила Магнитогорский педагогический институт факультет иностранных языков. Член Интернационального союза  писателей. Педагог, поэт, переводчица.
   Автор стихов на русском и французском языках. Публикации в альманахе «Российский колокол», в альманахе «Писатели русского мира», в   альманахе «Славянская лира» в антологии «Литературная Евразия», в  русско — польском сборнике «Берега огня и воды».

Вас можно смело назвать поэтессой с опытом. Вы пишите достаточно давно. А как вы считаете, можно ли научиться этому ремеслу.

Я думаю, что  учить человека писать стихи не нужно, хотя иногда такое происходит, но читатель всегда чувствует: родились ли эти стихи, идут ли они из глубины души и стали  ли они следствием раскрытия поэтического дарования  или автор был обучен этому жанру.
 Обмануть читателя невозможно. А вот помочь, посоветовать что-то даже успешному автору это не лишнее.

Нужно ли вам определённое эмоциональное состояние, чтобы появились стихи, или пишете рассудком, советуясь со своим чувством меры и логикой?

Для меня эмоциональное состояние — самая главная составляющая моего творчества. Иногда мне кажется, что я не родилась, а меня собрали из эмоций. Бывает, что позитивная энергия какого-то человека может побудить меня к творчеству. Немаловажную роль в этом процессе играет музыка.
 Она оказывает на меня большое эмоциональное воздействие.

Отличается ли мужская поэзия от женской?Как вы считаете ? И кого лучше воспринимают читатели.

Я не вижу различия между мужской и женской поэзией. Для меня существует просто понятие –хорошие стихи. И неважно мужчина или женщина их автор. Думаю, что читателю тоже важно какие стихи, а не кто их  автор. Зачастую у автора есть псевдоним, и мы даже не знаем порой, чьи стихи читаем.

Какие темы и мотивы вам близки? О чём вы бы никогда и ни за что не взялись писать?

Я пишу о том, что меня волнует и трогает, о том, что я люблю и что не люблю тоже.  Часто пишу о прекрасной природе, которая меня окружает со всех сторон. Люблю делиться своими размышлениями. В моём творчестве постоянно присутствует тема войны, может быть, потому что я дочь участника Великой Отечественной войны. Папа часто рассказывал о войне и во мне всё ещё живут эти воспоминания, а может быть, потому что семья и школа воспитали настоящий патриотизм.

Бывает ли искушение писать стихи на злобу дня (чтобы получить известность), а не о том, о чём просит душа?

Случается, что у меня появляются стихи на злобу дня, если происходят какие-то события, которые меня потрясли, не оставили равнодушной. И тогда приходят такие стихи, но это вовсе не из желания получить известность. Мною всегда движут эмоции. Известность приносят не злободневные стихи, а настоящие.

Не страшно ли быть откровенной в стихах, раскрывая свои мысли и желания, как преодолевается этот страх?

Я не всегда описываю конкретно мои и только мои мысли и желания, если мне хорошо знакомы мысли, чувства и переживания другого человека, то я делюсь ими и плюс фантазия автора. Она всегда присутствует. Многие мои стихи написаны от мужского лица. Когда стихи родились, пришли (а они именно приходят ко мне как добрые гости),  вряд ли возникает мысль о страхе.

Расскажите о ваших изданных книгах. Какая книга какой жизненный этап ознаменовывала, если это было так

Первый поэтический сборник. «Подбираю слова» появился в 2014 году. Как и всё первое он , наверное , будет всегда для меня самым запоминающимся. Следующая книга «Свечу задуло!» была издана в 2016 году в серии «Таврида» в Интернациональном союзе писателей, участвовала в фестивале в Крыму  и стала лауреатом. Появление третьего поэтического сборника было неожиданным для меня самой: я участвовала в конкурсе ,  посвящённом 200-летию Фёдора Михайловича Достоевского организованным Санкт-Петербургским издательством «Четыре». Моё участие оказалось успешным, и мои стихи отправились в это издательство, и родился поэтический сборник. «Что воспето — останется». За что я им очень благодарна.

Чем планируете порадовать читателя в ближайшее время? Какие творческие планы?

Планирую выпустить очередной поэтический сборник. Больше всего люблю живое общение с читателем и надеюсь, что будут творческие встречи. Продолжу записывать видео, на которых я читаю свои стихи. А впрочем, и не нужно, наверное, планировать. Всегда приходят какие-то моменты, которые неожиданно врываются в твою жизнь, раздаётся какой-то звонок, чтобы принести что-то в твоё творчество. Во всяком случае, у меня так бывает.