17.06.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

«Я хочу, чтобы меня помнили»

Интервью с Олесей Петровой (Облысь Пшворовски)

Охарактеризовать жанровую направленность этого автора несколько затруднительно. Проще сказать «художник», потому что тексты Олеси Петровой привлекают внимание способностью вызвать в воображении читателя отменно прорисованную картинку. Даже публицистика и поэзия одеты в тёплые цвета детства. Как и само имя автора. Маленьким читателям оно известно как волшебное «заклинание» Облысь Пшворовски. Ничуть не хуже «Сезам, откройся!» И становится ясно-понятно, что за этим именем открывается дверь в чудесную страну Чердакрышию, где полно замечательных и почти неопасных приключений. Ведь ни одна бабушка на свете не подвергнет своих внуков настоящей опасности. Чего же стоит бабушкам выдумывать такие приключения, редакция издательства «Четыре» узнала у самой Олеси Петровой.

Олеся, для начала вопрос, который рождается сам собой при знакомстве с вашим творчеством. Расскажите историю создания псевдонима Облысь Пшворовски

Это придумала моя младшая сестра лет 25 тому назад, я всю жизнь рисую и пишу, все было для домашних и, как говорится, «в стол». Домочадцы, естественно, подтрунивали надо мной.

В то время я носила девичью фамилию Никифорова, а Пшворовски вроде как созвучно и по-модному. И как так сестра выдумала? Не знаю. Но все подхватили. Даже обидно было первое время, а потом просто срослось со мной. (Улыбается.) А для сказочной писательницы, на мой взгляд, – самое то!

Когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с писательством?

Я мечтала об этом всю жизнь. Только не могла поймать тему для писательства, жанр.

А когда родился мой первый внук Савелий, со мной произошло настоящее чудо, трансформация в бабушку прошла такой теплой, трепещущей волной чувств. У моего ребенка родился ребенок, ведь немыслимо это. Я так влюбилась в этот малюсенький кулёчек, в эти крохотные ручки, розовые пяточки, ушки-пушистики, носик-пуговка весь в малюсеньких белых прыщиках. А запах? Как говорится, без комментариев.

Потом я стала считать, сколько я смогу быть с внуком вместе, а у нас разница 45 лет. Когда-нибудь настанет время, и я уйду из этой жизни. Как оставить после себя память? И вот тут мне помогло слово, которое мне приснилось много лет назад: «левицинтарий». Я всё думала, откуда оно? Что оно означает? Перерыла все словари, справочники – нет такого слова. А потом как озарение! Сказка! Конечно, сказка, которую он будет читать своим внукам, когда ему тоже будет 45 лет.

И понеслось. Знаете, я ночами не спала, я писала даже в электричке. Все герои приходили в мое сознание и просто там жили, только пиши. А вот трудности возникли с финалом. Я очень боялась его скомкать. Переписывала несколько раз, потом была большущая пауза, почти с год. Я все сочиняла в голове, ждала озарения. Не могу судить, но вроде получилось, хотя подозреваю, что можно было и лучше. Думаю, опыта не хватило. Но зато есть над чем работать, развиваться.

Скажу по секрету, что в моей сказке отчасти заложена одна история о любви большой семьи… Помните, как у Фёдора Ивановича Тютчева:

«Чему бы жизнь нас ни учила,

Но сердце верит в чудеса».

Что вам как писателю в работе дается тяжелее всего?

Мне сложно сосредоточиться. И моя неусидчивость. Я могу, например, начать гладить белье, а закончить все это сооружением новой юбки из старого покрывала.

Так и пишу: начинаю новую главу сказки, мысли кружат в голове, роятся. А я, не успевая их записывать, начинаю «сооружать» новое стихотворение. Ох уж эти старые покрывала…

Считаете ли вы, что чтение книг детьми еще может составить конкуренцию гаджетам?

Если в семье главное – это живое общение, интерес друг к другу, любовь, то никакие гаджеты никогда не смогут заменить живое общение и чтение. Все зависит от заинтересованности родителей в развитии своих детей. Хотя и гаджеты, безусловно, должны иметь место. Это действительность, и с этим надо считаться. Во всем должна быть гармония, особенно в воспитании личности.

Какова основная миссия вашего творчества?

Я хочу, чтобы меня помнили. Когда моему внуку будет столько же лет, сколько мне, он придет в детскую спальню и будет читать мою сказку моим праправнукам.

Это бессмертие, все очень тривиально…

Ну а если мою книжку полюбят и другие малыши, моя душа, несомненно, будет в раю!

P.S. И я в созвучие со своим любимым поэтом уверена, что чудеса там, где в них верят и ждут их!