18.06.2025

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

ВРАГ? НЕ ВРАГ? А КАК?

Рецензия на седьмую книгу Якова Канявского из цикла «Трагический эксперимент»

А потом на карьере ли, в топи ли,
Наглотавшись слезы и сырца,
Ближе к сердцу кололи мы профили,
Чтоб он слышал, как рвутся сердца…

В. Выслцкий

Есть история официальная. Научная. Как «Научный коммунизм», как «Краткий курс истории ВКП (б)». Есть история альтернативная – это когда «а вот что было бы, если бы…». Есть история глубинная, «как добыча радия», когда изводишь тысячи тонн архивной руды ради крупицы-факта. Есть множество на свете историй, и любая из них, каждый поток, каждый ручеёк знания стремится влиться в ту самую Историю, единую полноводную-полновесную реку, не раз терявшую берега. И наша общая задача – чтобы река эта не стала Летой, рекой забвения.

Двадцатые-тридцатые годы прошлого века – особое время, огромный пласт разновеликих событий, противоречивых фактов и мнений. И тем ценна книга Якова Канявского, что не даёт забыть, что побуждает расставить все точки над «i». Седьмая часть большого исторически-правового труда охватывает антагонистично парные процессы советской истории: индустриализация – продажа за рубеж шедевров мирового искусства, коллективизация – голод после «головокружения от успехов» на селе, уничтожение «врагов народа», прежде всего военной верхушки – несложившийся переворот русского Бонапарта… Найдём ли мы ответ, дождёмся ли справедливой оценки при нашей жизни, или же всё ещё недостаточно расстояние, на котором видется большое?

И если большое, трагическое, по-прежнему остаётся спорным, поскольку мнений зачастую больше, чем людей, давайте, подобно археологам, снимать слой за слоем, уделяя внимание не только глобальному, но и малому. Например, каким на самом деле было имя у первого стахановца или куда же всё-таки плыл «Челюскин». И как еще в семидесятые годы ХХ века в советской «глубинке» можно было встретить автомобиль, работающий на дровах и шишках… 

И тогда за деревьями мы сможем увидеть лес. Потому что история – это не о прошлом. Это о будущем.

Юрий Иванов, редактор