22.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Владимир Маяковский в спектакле «Баня» Театра Виктюка

Премьерная постановка режиссера Сергея Захарина, в которой Маяковский в исполнении Дмитрия Бозина – влюбленный  герой, пытающийся «перекроить» окружающий мир. Виктюковцы – значит потрясающая пластика и невероятные танцевальные номера в стиле гротеск. Так было и в этот раз.

По замыслу Сергея Захарина, его спектакль – это своеобразный отчет о том, как мечтали люди в начале 30-х годов прошлого века и сбылись ли их мечты. На сцене Театра Виктюка – карикатурный образ советской бюрократической машины.

Постановщики виктюковской «Бани» прилично сократили текст шестиактной комедии и включили самого Маяковского в «подкорки» спектакля. Невероятно пластичный и практически гуттаперчевый Бозин талантливо и не без иронии воплотил образ поэта начала прошлого века. Его монологи на тексты лирических поэм «Облако в штанах» и «Про это» составляют «параллельный мир» виктюковской версии сюжета. Маяковский – Бозин читает так, что тут же влюбляет зал в тексты, в которых видна обреченность автора, неправдоподобность его оптимизма, предчувствие гибели коммунизма-социализма, как, собственно, и своей судьбы и жизни.

Образ «Фосфорической женщины», которая должна забрать пригодных для коммунизма особей соцстроя, превращается, или так зрителям кажется, в саму Смерть (воплощена Викторией Савельевой). Комедийно-сатирическое действие на сцене Театра Виктюка – это явная пародия на устаревшие социально-бытовые и политические реалии. Но именно такая трактовка находит отклик заполненного зала и вызывает смех и иронию. Константин Авдеев в роли репортера Моментальникова правдив в образе «приспособленца», готового сочинять слоганы на злобу дня и на заказ – все как у Маяковского настоящего.

А привязка к гиперболизированным женским типажам (Наталья Мороз, Валерия Энгельс, Мария Матто) решена в эстетике то ли клоунады, то ли варьете, что само по себе уже смешно.
Сценография Юлии Коротковой – из картонных коробок, с элементами авангардного изобразительного искусства соответствующей эпохи – отдельная «песня» премьерной постановки в Сокольниках.

«Баня» в Театре Романа Виктюка: еще не известно, войдет ли спектакль в репертуар, и это печально, так как постановка однозначно удалась.

https://mospravda.ru/2023/06/22/691520/