13.07.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Телеканал «Россия» снимет блокбастер по мотивам сказки Андерсена

Кинокомпания СТВ, телеканал «Россия», компания CGF при поддержке Фонда кино приступили к съемкам сказочного блокбастера «Огниво».

В центре сюжета – приключения веселого и хитрого паренька Вани в сказочном царстве. Иван привык никогда не теряться: обвести любого вокруг пальца – запросто! Притвориться солдатом – еще проще! Но однажды в поисках удачи он находит… огниво. Старинную зажигалку, по-нашему. А оттуда вдруг царевна Даша появляется и о помощи просит. И сражаться Ване придется не только за царевну Дашу, но и за правду, надежду и любовь.

В главных ролях: Роман Евдокимов («Актрисы»), Антонина Бойко, Виталий Хаев («Папа, сдохни», «Бывшие»), Ирина Старшенбаум («Притяжение»), Михаил Трухин («Алиса не может ждать», «Ивановы -Ивановы»), Ян Цапник («Конёк-Горбунок»), Юрий Кузнецов («Брат»), Сергей Марин («Майор Гром. Трудное детство»).

Съемки проходят в Новгородской области на территории таких исторических объектов, как Новгородский Кремль, музей-заповедник Витославлицы, Знаменское подворье, в Республике Карелия и Санкт-Петербурге.

Сценарий фильма «Огниво» написан по мотивам одноименной сказки Х. К. Андерсена, но, по сути, создатели объединили на экране и персонажей многих русских сказок. На счету команды проекта «Огниво» – сказочный блокбастер «Конёк Горбунок», ставший одним из самых кассовых российских релизов и собравший в прокате более одного миллиарда рублей в 2021 году. А также – фильм-сказка «По щучьему велению», которая выходит в прокат 26 октября 2023 года.

Сергей Сельянов, продюсер: «Сценарий написан по мотивам сказки «Огниво» Андерсена, которую все знают с детства, но мы решили перенести сюжет на нашу почву и действие разворачивается в нашем родном Берендеевом царстве.

Желание снимать сказки у меня было всегда, еще с 90-х годов. Кино про иллюзию, то, чего не бывает в реальной жизни, но на экране мы можем себе это позволить. Все фантастические, сказочные, приключенческие фильмы для детей, семей – самые дорогие и востребованные в мировой киноиндустрии. И как только мы смогли «нарастить мускулатуру», то тоже начали делать свои сказки. И делаем их с большим сердцем и энтузиазмом и хотим эту энергию передать зрителю».

Антон Златопольский, продюсер: «Это огромная радость – вновь оказаться в сказке, да еще и в замечательной компании создателей «Конька-Горбунка» – Сергея Сельянова и Александра Горохова. Пусть вас не смущает, что изначально «Огниво» Андерсена – сказка неторопливая, камерная, да и само название – всего лишь неодушевленный предмет, старинная зажигалка. В сценарии нашего фильма есть все, что только можно пожелать в современном блокбастере: масштабные сцены и неожиданные повороты сюжета, юмор и веселые шутки, дружба и любовь. Надеюсь, картина получится такой, какой ее задумали: эпичной и при этом озорной, веселой и с «зубастыми» шутками, способной удивлять зрителей и вдохновлять их на фантастические путешествия».

Александр Горохов, продюсер: «В этом фильме будет много визуальных эффектов, созданных посредством компьютерной графики. Она окрасит путешествие героев – через невиданные дали высоко в горы, через преодоление сокрушительного шторма в подземное царство и через облака на воздушном шаре в Небесный сад. Нас ждет волшебство – огниво, книга заклинаний, ожившие перо и чернильница. Но, кроме того, и живые, некомпьютерные герои. Например, дивная птица в Небесном саду и колоритный народец гмуры, говорящий ворон и механическая лошадка по имени Куда-надо. Я рад, что мы вновь собрались этой командой, чтобы рассказать еще одну историю. Для меня это прежде всего история о человеке, таком, как мы с вами, который сумел изменить себя и, как следствие, изменить к лучшему мир».

Александр Войтинский, режиссер: «Мы все росли в том числе и на этой сказке. Только приключений у нас побольше, и герой моложе. Мы вручили Ивану огниво и посмотрели, как он распорядится таким могучим волшебством. По жанру это классическая русская сказка с чудесами и озорством, с царем Берендеем, слугой Балалаем, непокорным Иваном-себе-на-уме. А по стилю – абсолютно роскошный историзм, сочетание исторических стилей прошлого, обретающих новую современность в русской сказке, удивительные образцы разных времен и близких культур. Мы снимаем в настоящих интерьерах, продолжили традицию нашего «По щучьему велению». Только тогда мы отправились в Сибирь, а теперь на северо-запад, снимаем в Новгородском кремле и Знаменском подворье. Это исторические памятники, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дальше нас ждет Ладожское озеро и павильоны в Санкт-Петербурге».

Александр Архипов, автор сценария: «У «Огнива» Андерсена, первоисточника, вкус другой сказочной вселенной. Это не совсем привычная сказка, и за счет этого она позволяет нам выбраться за рамки уже заданных структур, какие были, например, в том же «Коньке Горбунке». Герой «Огнива» – Иван, у нас более неклассический и, мне кажется, очень современный – плут, при этом простак, а еще авантюрист. Любит сказки рассказывать – что он принц зарубежный, только судьба у него неудачная, в простого человека заколдовали, такой немного привет герою Ильфа и Петрова. Стать другим ему поможет царевна Даша, которую он почти случайно освобождает из огнива, и которая своей искренностью и смелостью поможет ему стать собой».

https://mospravda.ru/2023/08/05/696559/