23.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Секрет успеха — в настойчивости и целеустремленности. Интервью со Светланой Щеголевой

Светлана, расскажите как давно, и с чего начался ваш творческий путь.

Я с детства увлекалась чтением книг и всеми видами сценического творчества — танцами, пением, театром, игрой на фортепиано. С 9 лет стала пробовать писать стихи, сначала робко и редко, затем, лет с 12 — уже постоянно. Тогда же появилась мечта стать известным писателем. Близкие, конечно, отговаривали. Мол, это не профессия, мол, надо учиться зарабатывать деньги надежными, проверенными способами. Пошла учиться в педагогический институт. Но работать в школе не нравилось — ведь в школу дети приходят по обязанности, а не по желанию. Тогда после института я закончила ещё и училище культуры, по специальности руководитель театрального коллектива, а позднее — институтский курс переподготовки режиссеров-преподавателей любительского театра. Но жизнь помотала изрядно — из города в город и из профессии в профессию.

Вы обладатель патента на полезную модель детской книжкипазла, расскажите подробнее о своем, если так можно сказать, изобретении. 

Моё изобретение состоит в том, что собирать ребенок может не только картинку, но и текст. Таким образом, он учится вникать в содержание текста, в ритм и созвучия стихотворений. Моя книжка — пазл «Развлеченья в нашем доме» со стихами и картинками для детей была выпущена в 2011 году в серии «Элеконд — детям» (Элеконд — название завода электролитических конденсаторов, на котором я работаю).

Ваше творчество часто отмечают на различных конкурсах, вы являетесь обладателем наград разного уровня. Как вы считаете в чем ваш секрет успеха? 

Секрет успеха — в настойчивости и целеустремленности.

В Детско-юношеском центре вашего города вы руководите театром живого слова «Акварель» и детской школой «Академия театра». Вы сами организовали данную школу? Почему выбрали для себя именно это  направление?

Ещё в 90-е годы, после окончания училища культуры, я мечтала о своей детской театральной школе, в которой бы профессионально и глубоко преподавались отдельные сценические дисциплины: актерское мастерство, сценическая речь, танец и вокал, создание внешнего образа актера и сцены. И чтобы потом результаты этой педагогической работы соединялось в едином спектакле. Но тогда, в 90-е, это оказалось невозможным. Сейчас возможно гораздо больше, даже если работаешь в этой сфере по совместительству.
 В 2012 году, после попыток создания разных творческих проектов, мною был создан театр живого слова «Акварель», специализирующийся на спектаклях классического, речевого жанра, на хорошей сценической речи, вопреки популярным ныне бездумным шоу, заполонившим наши сцены, а в 2017 году — школа «Академия театра». В Академии театра я сама преподаю актерское мастерство и сценическую речь, а приглашенные педагоги — вокал и основы хореографии.
 Также за пять лет существования Академии театра в ней периодически преподавались интересные дополнительные дисциплины: аниматорское искусство, сюжетные танцы, восточные танцы для девочек, создание внешнего образа актера и сцены (сценография, костюм, грим).

Верите ли вы, что у каждого человека есть определенная миссия, как вы считаете какая миссия у вас? 

Миссию свою я определила ещё в юности — нести людям радость. А миссия нашего театра АКВАРЕЛЬ и его девиз —  МИР РАСКРАСИМ ТВОРЧЕСТВОМ! И да, я думаю, что у каждого человека должна быть миссия.