13.07.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Рок-марафон прошел на «Горбушке»

Участники московского рок-фестиваля «ДК имени Горбунова — Легенда русского рока»: «Алиса», «Черный кофе», «Пилот», «Тайм-Аут», «Монгол Шуудан» и другие — что ни группа, то история. Казалось, их трудно, да и ни к чему собирать в одном месте, ведь каждая могла стать хэдлайнером на любых отечественных open-air, а не выступать здесь в общем потоке, в не очень большом зале почти на окраине Москвы. Но ДК имени Горбунова, она же «Горбушка», — особая концертная площадка в истории русского рока. Если бы не она, то, может, он и не стал бы столь могучим и разноплановым?!

Ведь именно здесь в 1999 году состоялось самое первое «Нашествие», здесь была создана Московская рок-лаборатория, дававшая бесплатные репетиционные базы многим тогда начинающим артистам, составляющим ныне цвет отечественного рока — «Мегаполис», «Альянс», «Вежливый отказ», «Ва-Банкъ», «Центр», «Наив», Инне Желанной, «Монгол Шуудану», Гарику Сукачеву, распавшимся ныне «Веселым картинкам», «НИИ Косметики» и другим. Да и фестивали рок-лаборатории, как бы мы ни посмеивались над этим очень уж медицинским названием (обозреватель «РГ» со своей группой тоже репетировал в этом здании), проходили здесь же (а иногда и в ДК МИИТ). Вот и потому тоже, в память о славной истории в возрожденном ДК имени Горбунова, грянул этот фестиваль, а все приглашенные звезды приехали. Может, и с благодарностью к этой концертной площадке, где давно пора уже было организовать музей русского рока.

«Горбушка» — особая концертная площадка в истории русского рока

И снова, все было продумано и организовано отменно: три сцены — одна в самой «Горбушке», вторая — акустическая — в фойе и третья — на улице. Когда концерт на одной из трех заканчивался, он начинался на второй, после нее — на третьей. Поэтому и получился такой удалой и непрерывный марафон на 10 часов, в котором выступили 18 групп, среди которых оказались и новый состав бывшего солиста «Арии» Артура Беркута, и проект поэта, создателя «Бахыт-Компота» — эпикурейского и озорного мастера сатиры и гротеска Вадима Степанцова — теперь уже «Мастодонт», и интересные новички — «Зверобой». Питерская группа «Горшенев» играла свои песни и те, которые ее лидер Алексей Горшенев исполнял с «Кукрыниксами» — «Никто», «Шторм» и «Не беда», и слушал у старшего брата Михаила, фронтмена «Короля и шута»: «Счастье?» и «Невесту палача». «Алиса» сыграла «Небо славян» и другие хиты, а также несколько треков из вышедшего 1 сентября двойного диска «Дудка». «Монгол Шуудан» не обошелся без «Мамы-анархии», но исполнил и «Москву» на стихи Сергея Есенина, и «Любо, братцы, жить».

И правда, любо — спасибо музыкантам и ДК имени Горбунова за этот фестиваль. Но хочется знать, что дальше: станет ли после ремонта «Горбушка» вновь домом для всех рокеров: с регулярными концертами, мастер-классами, возможностью проводить там репетиции и обмениваться идеями? У джазистов в Москве такой центр уже есть — «Клуб Алексея Козлова». Хочется, чтобы столь дружелюбное, креативное и гостеприимное место появилось и у рок-музыкантов. Кажется, что лучше «Горбушки» такого и не найдешь.

https://rg.ru/2022/09/09/liubo-bratcy-zhit.html