15.03.2025

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

ПРОЕКТ ХАБЕНСКОГО «ЖИЛ. БЫЛ. ДОМ» ПОКАЖУТ В СТА КИНОТЕАТРАХ

«Я, извините, готовлю театральную сенсацию», – заявил Константин Хабенский еще на сборе труппы МХТ, на старте сезона, но подробностей не раскрыл, держал интригу. Этой сенсацией должен стать проект «Жил. Был. Дом», который соединит театр и кино, открыв перед зрителями двери многоэтажки в одном из городов России, где переплетаются судьбы 24 персонажей.

Премьере в МХТ имени Чехова будет предшествовать выход киноверсии, сделанной телеканалом «Россия-Культура» в рамках проекта «Театр в кино». Показы пройдут в ста кинотеатрах России, но только один день – 14 мая, причем заявлено уже около трёхсот площадок. А 15 и 16 спектакль сыграют на Основной сцене Художественного театра.

«Жанр нашего спектакля – «народная сказка для взрослых». По структуре она напоминает «Теремок», только помимо зверей в этом доме живут и люди, – рассказывает Константин Хабенский. – Мы затеваем разговор про человеческие души. И не только про человеческие, ведь у животных тоже есть душа, которая требует внимания, уважения, но мы часто об этом забываем. Всех персонажей объединяет одно событие, которое повлияет на судьбу каждого героя. А какое – вы узнаете уже в зрительном зале».

Историю для проекта «Жил. Был. Дом» написал Александр Цыпкин с опорой на идею худрука МХТ – «настолько драматургически выверенную и захватывающую», по словам писателя, что «оставалось только не испортить своими сюжетами». «Для меня это спектакль о счастье, несчастье и «не счастье», о том, что в любой момент времени мы делаем выбор, который приведет нас к одному из трех состояний, – отмечает Цыпкин. – Иногда выбор необратим».

Константин Хабенский признался, что задумка возникла давно и претерпела множество трансформаций: «Сначала мы хотели снимать короткий метр. Но истории копились – и неожиданно возникла возможность сделать нечто наподобие спектакля. Чтения на сцене переросли в драматическое действие – тогда уже пошла совсем другая редактура текста». История написана кинематографично и состоит из одиннадцати самостоятельных эпизодов, связанных общими обстоятельствами, необходимостью принимать непростое решение и пространством одного дома.

Выбор жанра «народной сказки для взрослых» худрук МХТ объяснил тем, что в наше время существует большой дефицит новых сказок – в основном культивируется второе и третье прочтение старых, всем известных. 

«Сказка тем и хороша, что мы можем говорить о важных вещах открыто, не стесняясь, без пафоса, как предположим, это делает попугай, сидя в квартире и разговаривая о чем угодно с другим попугаем.  <…> В сказке есть здравый смысл и желание прислушаться к мнению сказочных персонажей, – добавил Хабенский. – Мы ненавязчиво, но тем не менее призываем не стесняться проявлять чувства и не бояться говорить важные слова, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня».

«Поверить или не поверить – в любовь, в дружбу, в счастье, в судьбу, в Бога», – это должны решить для себя герои каждой истории. Зрители точно знают, чем все кончится, а герои – нет. Но некий общий финал объединит всех, уверены авторы проекта.

В спектакле «Жил. Был. Дом.» участвует большая команда артистов МХТ имени Чехова, в том числе Игорь Верник, Ирина Пегова, Артём Быстров, Павел Чинарёв, Кристина Бабушкина, Павел Ворожцов, Александра Ребенок, Анатолий Кот, Виктор Хориняк, Сергей Беляев, Светлана Колпакова, Артём Волобуев, Кузьма Котрелёв, Сергей Волков и сам Константин Хабенский. На вопрос о том, что означают точки в конце каждого слова в названии, он ответил, что в данном случае действительно очень важно обращать внимание на пунктуацию, и ее выбор далеко не случаен, однако каждый зритель волен истолковать ее так, как считает нужным.

«Жил. Был. Дом.» откроет перед зрителями двери многоэтажки в одном из российских городов. Дальнейшая судьба и хронометраж проекта пока неизвестны и будут зависеть от интереса зрительской аудитории.

https://www.teatral-online.ru/news/37128