В Азербайджанском государственном русском академическом театре начались большие гастроли артистов из Владивостока.
— Что вы? Билеты давно проданы! Осталось всего несколько штук, — сказала накануне открытия гастролей Юлия, кассир русского драматического театра имени знаменитого азербайджанского поэта Самеда Вергуна.
Театральные ложи блистали, а зал был полный. Актеры старейшего дальневосточного театра свои гастроли в Баку открыли спектаклем «Мастер и Маргарита».
На сцене развернулась удивительная булгаковская история.
Я наблюдал за реакцией зала: казалось, в самые драматические моменты публика просто не дышала. В кульминационных местах спектакля зрители аплодировали. В финале зал встал и долго не отпускал артистов, не жалея аплодисментов.
В Баку из Владивостока прилетело сто двадцать человек: труппа Приморского академического театра имени Горького, технический состав и двадцать пять студентов Дальневосточной академии искусств. Будущие актеры и режиссеры заняты в массовых сценах спектаклей, помогают в монтаже декораций.
— Без больших гастролей театр жить не может! Гастроли — это его кровь, его дух и великое объединяющее начало, — убежден главный режиссер Приморского драматического театра, народный артист России Ефим Звеняцкий.
Больше заграничные гастроли — история затратная. Гастрольный «кошелек» получился консолидированным: часть денег выделил бюджет Приморского края, часть — собственные, внебюджетные доходы театра.
С 1 по 9 июля сцена Азербайджанского театра русской драмы отдана дальневосточным артистам.
Зрители увидят спектакли «Мастер и Маргарита», «Собака на сене», «Эдит и ее демоны». Завершатся гастроли репертуарным бриллиантом — спектаклем «Крейсера», по роману Валентина Пикуля. В нем показаны трагические страницы русско-японской войны, в центре театрального повествования — трагическая история жизни молодого мичмана, образованного, благородного, чуткого, для которого слова долг и совесть не пустой звук, а сердцевина души.
— Мы купили билеты практически на все спектакли Приморского театра. Мы — это классическая интернациональная семья бакинской интеллигенции. Театр любим, понимаем и часто в нем бываем. А увидеть творчество артистов с Дальнего Востока особенно интересно, — говорит зрительница Оксана Орзаева.
Больше зарубежные гастроли — это большая работа. Из Владивостока в Баку приехали четыре фуры театрального реквизита, света, машинерии, костюмов. Всего сто шестьдесят тонн!
Ильхама Мамедова в Баку называют «гастрольным директором Азербайджана». Хотя его официальная должность заместитель директора русского драматического театра.
— Я много работаю с российскими коллективами. Хочу сказать, что с коллегами из Владивостока очень легко сотрудничать. Мы разговариваем на одном профессиональном языке и понимаем друг друга с полуслова, — говорит Ильхам Мамедов.
Гастроли Приморского академического драматического театра проходят под эгидой празднования столетия со дня рождения национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
Приморский драматический академический театр имени Горького — один из старейших и прославленных театральных коллективов Дальнего Востока. Театр основан в 1932 году, основу его репертуара составляет классика мировой и отечественной драматургии.
С 1984 года художественный руководитель театра — народный артист России, лауреат премии «Золотая маска» Ефим Звеняцкий. Коллектив побывал на гастролях в семнадцати странах, его труппа не раз играла на ведущих театральных площадках России.
Другие новости
В Москве завершился XII Международный фестиваль театров кукол им. С. В. Образцова
Театр Вахтангова открывает сезон премьерой спектакля «Ночь перед Рождеством»
«Последнее лето» в Театре Наций (18+)