22.02.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Писать так горячо, красиво, дерзко, смело, может только по-настоящему мудрый человек

Сборник «Признание в любви и абрикосовая косточка» Натальи Самошкиной — книга, наполненная осознаниями, как заметками на полях, которыми щедро делится автор, погружая читателя в атмосферные истории, оживающие то звуком, то картинкой перед внутренним взором, то знакомым запахом, а то и вовсе уносящими в воображении за границы возможного, будто бы в чужие фантазии и сны, которые тебе разрешили подсмотреть, разместив на бумаге.

Очень тонкие, мягкие, нежные размышления о вечном, которые совсем не давят на голову занудной философией, просто начинают существовать в твоем пространстве, меняя отношение к происходящему как-то само собой. Сначала думается, что не согласна там, где задеваются струны души, в которых «болит», но немного поразмыслив и уносясь за автором уже в другое приключение-воспоминание, соглашаешься с тем, что так оно и есть.  

Писать так горячо, красиво, дерзко, смело, может только по-настоящему мудрый человек. Пока читала, было даже завидно от того, сколько же нужно успеть прожить, увидеть, почувствовать, чтобы так передавать истории в деталях, порой даже несочетаемых между собой, но будто в едином вихре-потоке выплеснутых на бумагу.

Такого сейчас не хватает, лично на мой взгляд, потому что, особенно интернет пространство, заполнили собой какие-то вечные противостояния мужского и женского, извращенные понятия отношений, любви, в которой просчитывается взаимная выгода или упрёки на годы вперёд. Привычно-обычного, немного сказочного, ласкового к чужим несовершенствам так мало. Здесь же любовь взаимная, безусловная, жгучая, как в самых смелых фантазиях, а образы мужчины и женщины воспеваются своей теплой песней из слов, в которой никто не толкается, а просто соединяется, как единое целое.

Я думаю, эта книга идеальна для знакомства с писательницей. Проза, стихи, зарисовки, выбирай что нравится. Рифма понятная – есть, проза увлекающая – присутствует.

Некоторые небольшие стихи, например, можно оформить атмосферным видео на минуту в любимой социальной сети и дать другим откусить кусочек этой сладкой, магической атмосферы.

Меня особо увлекла проза, в неё будто проваливаешься, открыв рот, проносишься вихрем через страницы, жалея, что этого было мало. Хочется больше текста со знакомыми героями, к которым привыкнешь, которых полюбишь. А некоторые зарисовки к стихам хотелось и вовсе расширить. Как про необычного квартиранта, например.

И только когда дочитала книгу, вдруг осознала, что она очень летняя, красивая в своём незамысловатом оформлении, как говорит сама Наталья через своих героев, доверчивая в своей сложности.

Однако, лукавить не стану, по-моему мнению, не для всех.

Скорее написана для тех, кто тонко чувствует, живёт образами, ищет вдохновения. Я бы рекомендовала её режиссёрам, поэтам, писателям, мистикам, артистам, духовным наставникам, что поймут весь этот атмосферный путь до последней буквы. Потому что без погружения в смысл проникнутся ею достаточно тяжело, уж очень текст замысловатый, но, если есть желание и интерес, потом становится красиво, многогранно. 

Рекомендую каждому смелому этот уникальный опыт в поисках вдохновения.

Алена Тельпук