19 июня в Мариинском театре, в рамках фестиваля «Звезды белых ночей», состоится премьера мистической оперы «Мандрагора». Одну из идей Петра Чайковского реализовали композитор Петр Дранга и искусственный интеллект.
Сюжет для «Мандрагоры» сочинил Сергей Рачинский, профессор кафедры ботаники Московского университета, который помимо науки был увлечён миром искусства. А Петр Чайковский создал всего один, но выдающийся по выразительности фрагмент оперы – «Хор цветов и насекомых в Иванову ночь». Завершить эту работу помогли нейросети Сбера: Symformer использовался для создания музыки, GigaChat – для либретто, Kandinsky – для декораций, и это – человеческая голова высотой 10 метров, внутри которой с помощью видеомэппинга возникнут фантастические миры.
«Друзья отговорили Чайковского дописывать «Мандрагору», доказывая, что опера выйдет несценичная. Так он сам писал в письме своему брату Модесту. А меня друзья, наоборот, сподвигли на то, чтобы дописать начатую Петром Ильичом оперу, – рассказывает Петр Дранга. – Я взялся за эту историю год назад, и она меня настолько увлекла, что я несколько месяцев безостановочно работал, не чувствуя времени в сутках. Чтобы дописать либретто Сергея Рачинского, а также создать многочисленные элементы декораций и костюмов мы с творческой командой «Мандрагоры» использовали алгоритмы искусственного интеллекта от Сбера. И это был удивительный опыт, который показал, что искусственный интеллект – не замена творца, а высокотехнологичный инструмент, помогающий шире раскрыть его потенциал, ускорить процесс создания произведения и находить новые грани творчества».
Над постановкой работают режиссер Илья Устьянцев, художник-сценограф Александр Кудрявцев, художник по свету Александр Сиваев, художник по видео Илья Старилов, художник по 3D-графике Мурад Ибатуллин, художник по мэппингу Борис Цибисов и художник по костюмам Сергей Новиков. Главные партии исполнят Мария Баракова, Юлия Сулейманова, Михаил Петренко, Василий Ладюк и Алина Черташ. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.
Другие новости
«Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха впервые представили в Нижнем Новгороде
На «Дикой Мяте» стартовал второй фестивальный день
«МОЯ МАЙЯ»: ПЯТЬ МИНИ-ПОСТАНОВОК ПОКАЖУТ НА СЦЕНЕ БДТ