Актерские коллективы из Беларуси, Армении, Монголии, Молдовы, Южной Осетии и России собрал XVII Международный фестиваль русских театров «Соотечественники», открывшийся в Саранске. Вместе с гостями из ближнего и дальнего зарубежья свою новую постановку представит драмтеатр из Мариуполя.
История форума — лучшее подтверждение тому, что русский психологический театр жив и продолжает объединять людей по всему миру. За 17 лет на саранской сцене выступили около 90 трупп из 26 стран: Израиля, Франции, Германии, США, Испании, Венгрии, Дании, государств СНГ и Балтии.
— Горжусь тем, что стояла у истоков «Соотечественников». Помню, как клеила флажки стран-участниц первого форума, — с ностальгией вспоминала перед открытием фестивальной недели критик Анастасия Ефремова — президент Фонда Олега Ефремова.
— Мы понимаем, как тяжело сегодня русским театрам за рубежом. Миссия фестиваля – помочь им, — подчеркнула министр культуры РМ Светлана Баулина.
Политические катаклизмы не раз вносили коррективы в репертуар форума. В этом году некоторым участникам было непросто приехать сюда.
— Мы уже дважды выступали на «Соотечественниках». В 2022-м тоже получили приглашение, но прибыть не смогли. На сей раз все же добрались, но дорога заняла почти двое суток: летели с пересадками через несколько стран, — рассказал директор Приднестровского театра драмы и комедии им. Аронецкой Денис Аптер. – Благодарны за возможность сыграть здесь снова: театр живет, пока он ездит на гастроли.
…Символические три звонка со сцены дали старт празднику. Открыли его артисты ГРДТ Мордовии яркой и эффектной постановкой пушкинских «Маленьких трагедий». К русской классике обратились и гости из Приднестровья: они привезли спектакль «Наш Чехов».
Настоящим профессиональным подвигом стало участие в форуме актеров из Мариуполя. После трагических событий весны 2022-го театр продолжает жить. Более того – за год здесь состоялось десять премьер.
— Наше здание разрушено, какое-то время труппе пришлось скитаться, — поделился директор театра Игорь Солонин. — С января мы работаем в филармонии. Там планировалось проведение трибунала, и помещение было переоборудовано: часть сцены – примерно треть — занимает клетка для подсудимых, на оставшейся площадке мы играем. Поэтому подбираем репертуар с расчетом, чтобы на сцене находилось не более четырех-пяти человек. До 2014 года мы имели статус русского театра, затем это слово исчезло из названия, а впоследствии поступила директива перевести 90 процентов репертуара на украинский язык. Из-за этого театр потерял аудиторию, и многие мастера сцены, всю жизнь игравшие на русском, остались за бортом. Сегодня прежний статус восстановлен, мы полностью обновили репертуар. Планируем восстановить и ряд спектаклей, которые с успехом шли у нас до начала боевых действия на Донбассе. Без своего помещения и реквизита работа идет не так быстро, но мы стараемся.
По словам собеседника, в июне прошлого года, когда было решено восстановить театр, от прежнего коллектива оставалось всего пять человек – многие актеры к тому времени покинули город. Сегодня около половины состава вернулось, остальные места заняла молодежь.
— Нам все пытаются помочь. Поступают предложения от артистов из других городов России, но разместить их пока негде, — рассказал Игорь Солонин. – За этот год благодаря Минкульту РФ мы объехали 15 городов страны, побывали на фестивалях — в Новошахтинске, теперь в Саранске. С 16 октября у нас начинаются большие гастроли: Киров, Ярославль, Нижний Новгород, Камчатка… А самое главное – к нам снова начал ходить зритель! Благо, цена билета у нас более чем демократичная – 100 – 200 рублей. Сейчас у коллектива уже другой настрой: вновь появилась надежда…
Кстати
Актеры из Мариуполя покажут на фестивале свою новую работу – грустную комедию Ива Жамиака «Человек, который платит». Программу продолжат гости из Южной Осетии – театр им. Косты Хетагурова со спектаклем «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана. В этом году на «Соотечественниках» впервые выступит кукольный театр: подарком юным зрителям станет постановка «Стрелок большой палец» коллектива «PRO theatre» из Монголии. Труппа Гомельского молодежного театра из Беларуси представит драму «Красная каска». А завершат форум артисты из Ереванского театра им. Станиславского: зрители увидят трагикомедию Дона Нигро «Люди. Звери. Обстоятельства».
Другие новости
Константин Богомолов ищет героев нового авторского проекта
Куда Валерий Гергиев поведет Большой театрВ Госдуме оценили новое назначение художественного руководителя Мариинки
Шекспир в стиле панк на сцене МХТ имени Чехова