22.02.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

МОЖЕТ ПОСТУЧАТЬСЯ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

Интервью с писателем Агатой Софией

Как вы думаете, литература может изменить мышление людей в этом мире?

Литература – «тихая музыка». Если у человека есть счастливая возможность погружаться в ее «звучание», не пытаясь торопиться: ухватить смысл, вычленить главное, сделать выводы, то есть использовать литературу как методичку к процессу жизни, его захватывает ощущение существования вместе с героями в придуманных автором коллизиях. Убеждена, что этот эмоциональный опыт проживания, сопереживания и еще целой гаммы чувств, способен менять мышление людей скорее, чем самая сенсационная информация в СМИ, например.

Писательство наполняет или утомляет вас?

На сегодняшний день, писательство и потребность, и счастье, и муки исканий, и минуты отчаяния, и тихая музыка радости бытия.

Для вас, как писателя, какая часть дня самая лучшая?

Если вы спрашиваете о процессе записи придуманного – это годится для любого времени суток. И это уже простое. Создать в голове то, что будешь потом записывать, вот главное. И оно может постучаться к тебе в любое время.

Вы заранее планируете сюжет и детали своих книг или создаете их на лету?

Когда я начинаю писать, я знаю про книгу две вещи:

1. Историю (что случилось, во что это вылилось, чем кончилось)

2. Ради чего я хочу написать об этом сегодня (восхитило, возмутило, разбило мои представления о жизни, дало надежду и т.д.)

Пункт первый может иметь вариации по локациям, временам года, в том числе герои могут начать поворачивать действие глав неожиданными гранями. Но конструкция 1 пункта не меняется. К примеру, другого финала, априори, быть не может, это бессмысленно и рушит всю идею.

Пункт второй неизменен «от и до», потому что он и является основополагающим. Это как раз и есть то (эмоция), что должно было бы меня «зацепить», если бы мне рассказали / я прочла эту историю.

Есть ли у вас что-нибудь особенное, на чем вы хотите сосредоточиться в 2023 году?

Это работа над новой книгой. Из особенного в ней – жанр фантастики. За такой жанр я взялась впервые. Иду осторожно, но я знаю про нее две вещи: историю и ради чего.

Интервью провела редактор издательства «Четыре» Александра Каменская