29.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

«Любое дело требует внимания!»

Интервью с писательницей Людмилой Лазебной

– Людмила Семёновна, планировали ли вы участвовать на книжной выставке Санкт-Петербургского международного книжного салона, или все получилось спонтанно?

– Нет, я ничего не планировала, но рада, что так вышло. Увидела, решила и приняла участие!

– Расскажите о своих впечатлениях: что запомнилось больше всего, были ли интересные встречи, общение с читателями?

– Впечатления от выставки получила самые приятные. Удачно и очень тепло пообщалась с потенциальными читателями, обсудили с ними исторические события, о которых я рассказываю в моих произведениях… 

– На выставке были представлены три ваших книги. Существует ли между нимивзаимосвязь? Хотелось бы вкратце узнать об описываемых в них событиях.

– Представленные мною на выставке три сборника прозы объединяет одна тема – история России.

«Стрелы памяти» и «Без корня и полынь не растет» – сборники, состоящие из исторических повестей. Представлены следующие периоды: XVI век – история мишарского-татарского рода князей Кугушевых, война с Казанским ханством, принятие православия; XVII век – история семьи вожан, малого ныне народа России, исконно жившего на берегах Ладожского озера, отличавшегося внешней красотой и сакральными магическими знаниями; XX век – семейная история героя Русско-японской войны 1895– 1904 гг. Цикл рассказов и др. «Перо архангела» – тетралогия о жизни двух российских семей в период с 1917 по 1943 годы. Описаны жизненные перипетии и стойкость героев в сложных жизненных ситуациях.

– Трудно ли писать историческую прозу? Много ли времени уходит на изучение истории и культуры народов, описываемых вами в повестях, – цыгане, татары-мишары, водь голубоглазая?

– Любое дело требует внимания, времени и – обязательно! – скрупулезного изучения… Историческая проза не исключение. Не имея фундаментальных знаний предмета, я полагаю, сложно было бы создать произведение эпохального содержания, способное заинтересовать и увлечь читателей и профессиональных литературных критиков.

– Какие книги вы хотели бы представить на следующем книжном форуме?

– Пока не думала об этом…