23.02.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Книга «Левицинтарий» на протяжении полугода активно продается в ведущих магазинах   России

Мы решили уточнить у автора книги Облысь Пшворовски, как она пришла к ее написанию.

Я родилась в Ленинграде, теперь уже в далеком, аномально жарком июле 1973 года.

В период моей молодости я была увлечена воспитанием моих детей, у меня два сына. Все свое время, своя молодая жизнь, каждое мгновение были подчинены этим мальчишкам.

Именно тогда, в сложных девяностых, когда рождались мои дети, вместе с ними и   родилась моя сказка, сказка для моих малышей.

Долгими зимними вечерами, часто без света, мы вынуждены были зажигать свечи, разжигать камин, в котором всегда что-то шумело, стучало, тревожно завывало в печную трубу, мы усаживались в кресла втроем, и дети наперебой просили: «Мама, расскажи – кто живет у нас на чердаке?» Так рождалась наша волшебная история: про государство   Чердакрышию, про маленьких гномов, про проворных «уголят», которые нет-нет да выпрыгнут из камина в комнату на ковер, только и следи за этими проказниками.

А потом у нас сама собой возникла традиция, прекрасная, на мой взгляд, волшебная. В ночь перед днем рождения ребят мы с мужем покупали нехитрые гостинцы – конфеты, киндер-сюрпризы, апельсины, маленькие игрушки-брелоки, которые были под запретом в обычной жизни, и оборачивали всё это серебряной фольгой.  Когда ребёнок засыпал, раскладывали всё это ребячье богатство в кроватке малыша. О, сколько было восторга, счастья и радости поутру, когда спросонья ребенок всё это находил – гостинцы от гномиков, которые живут на чердаке и в волшебную ночь перед днем рождения через камин приносят гостинцы малышу. Так рождалась моя сказка, но тогда я еще даже не думала ее записать, мне было просто некогда об этом думать.

Дети выросли очень быстро, я ещё не успела в полной мере насладиться чувством материнства, как разлетелись мои птенчики из отчего дома.

Так незаметно я стала взрослой, ещё совсем молодая, полная сил, идей, желаний. Так начался сложный период, так опустел наш дом – от щемящей тишины, без гомона детских голосов, без топота розовых необутых пяток, без звона вечно бьющийся посуды и пестроты разбросанных игрушек.

Это был очередной переходный возраст из молодости в зрелость. Кризис среднего возраста легко мог бы затянуться на неопределенное время душевной пустоты, если бы не природная гармония жизненного цикла. О боги, я стала бабушкой прекрасного карапуза по имени Савелий! Такого мощного чувства я не ожидала, это была трансформация меня, я в один день стала другой, лучшей. Я стала бабушкой.

С первых минут я влюбилась в этот божественный дар, в этот крошечный кулечек, в маленький носик, ручки, кукольные пяточки. И с этих минут меня стал мучить страх: а сколько времени отведено для нас с ним? Что сделать, чтобы моя любовь осталась с ним навсегда? Как сделать, чтобы помнил меня, свою бабушку?

И тогда я вспомнила о далеком, непонятном сне, в котором было слово «Левицинтарий». Тогда как озарение пришло ко мне: сказка для моего внука. Времени и сил было много, а любви моей столько, что кажется, я могу обнять весь мир. Так родилась моя книга, мой «Левицинтарий», еще одно мое дитя.

Мне очень посчастливилось найти издательство «Четыре». Я никогда не думала, насколько это трудоемкий процесс – книгоиздание. Я без устали повторяю и буду везде говорить об этом прекрасном коллективе, о чуткости и тактичности редакторов, об их дружелюбии, о неподдельном внимании к нам, авторам.

Эти люди вселили в меня веру в себя как в писателя, эти люди знают, как мотивировать меня на следующие шаги на этом прекрасном поприще литературного творчества.