23.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

«Идеальный муж» от ШДИ

«Любовь к себе – это начало романа, который длится всю жизнь», – писал Оскар Уайльд.

Драматург в своей пьесе «Идеальный муж» создает образ «семейной идеальности на фоне экзистенциальных угроз», а сделана она в классическом принципе единства места и стремительного действия, которое укладывается в двадцать четыре часа.

Режиссер Екатерина Гранитова-Лавровская предлагает взглянуть на этот сюжет через слова Оскара Уайльда: «Жить с людьми можно только имея к ним милосердие, потому что любовь, а не немецкая философия – основа жизни».

В спектакле звучит оригинальная музыка, написанная Григорием Ауэрбахом на стихи Оскара Уайльда в переводах поэтов Серебряного века Михаила Кузмина и Николая Гумилева. Художник-постановщик Мария Бутусова, художник по свету Тарас Михалевский, хореограф Ксения Руденко. В углу сцены – автомобиль Бьюик – символ богатства, в центре – огромный камин с пылающим огнем, символизирующий величие и служащий «центром вселенной» всего дома и его обитателей.

«Идеальный муж», по словам режиссера – это история «страстей, жестокости, милосердия и, конечно же, любви». Постановка в театре «Школа Драматического Искусства» презентует зрителю спектакль, определяемый как «зыбко-игрушечный и в то же время конкретно-монументальный мир, населенный столпами общества».

Историю о зыбкости и сложности семейной жизни воплощают на сцене актеры: Игорь Лесов, Александра Лахтюхова, Алина Чернобровкина, Вадим Дубровин, Иван Товмасян, Регина Хакимова и Ольга Малинина.

В центре сюжета Сэр Роберт Чилтерн (Игорь Лесов) и его горячо любимая супруга Леди Гертруда (Александра Лахтюхова). Миссис Чилтерн обожает и всячески идеализирует супруга, считает его безупречным, честным и справедливым. Но в дом приходит интриганка и начинается шантаж. Лорд находится на грани отчаяния и не знает, как ему поступить: по совести – и потерять все, или снова бесчестно – и сохранить благосостояние семьи.

Сюжет затрагивает важные аспекты жизни, иногда с элементами английского юмора, предлагая зрителю «поучаствовать» в их интерпретации. И если после просмотра классической поставки у зрителя возникнут вопросы к себе, как минимум, то «Идеальный муж» в ШДИ – «попал в цель».

https://mospravda.ru/2024/04/02/724917/