Десятидневные гастроли Приморского академического драматического театра имени Горького завершились в столице Азербайджана.
Десять дней в Бакинском русском драматическом театре имени Самеда Вургуна были аншлаги и переаншлаги.
Артисты из Приморья показали бакинцам свои лучшие спектакли. «Мастер и Маргарита», «Собака на сене», «Эдит и ее демоны», а завершили гастроли российские артисты спектаклем «Крейсера» по роману Валентина Пикуля.
На сцене блистала вся труппа театра и тридцать студентов Владивостокской академии искусств.
Знаменитый спектакль «Крейсера» рассказывает о трагических событиях русско-японской войны 1904 года. Зрители видят происходящее через судьбы непосредственных участников той войны. Для которых честь, долг и преданность Родине не пустые слова, а смысл жизни.
На поклоны артисты выходили под мелодию легендарного марша «Прощание славянки». Зал принимал поклоны стоя, шквалом оваций и восторженными возгласами «Ура!»..
— Поклон благодарной бакинской публике, и нашим азербайджанским коллегам! Бакинский театр русской драмы замечательный, все его службы и цеха сработали на отлично. Мы их не подвели, а они нас не разочаровали. Это самое главное! — сказал Ефим Звеняцкий, народный артист России, художественный руководитель Приморского театра драмы имени Горького.
Эти гастроли стали новым мостом дружбы между Азербайджаном и Приморским краем.
Родилась договоренность, что азербайджанская диаспора Приморья в сентябре на сцене Владивостокской «Горьковки» отметит столетие со дня рождения национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
— Мы не возьмем с них ни копейки арендной платы. Это будет частица нашей благодарности азербайджанскому народу за гостеприимство и сердечность, — сказали в дирекции Приморского академического театра драмы.
Самая говорящая грань прошедших гастролей — это море любви в которых искупали дальневосточных артистов бакинские зрители.
— Я плакала на спектакле «Крейсера», вспомнила своего отца, фронтовика. Как будто в России побывала, — говорит Наталья Васильевна Меньшикова. Она коренная бакинка, все свои семьдесят лет живет в этом замечательном городе.
На гастроли в Баку из Владивостока прилетели сто двадцать человек: актеры, технические службы театра и студенты Дальневосточной академии искусств.
Из «города нашенского» в столицу Азербайджана приехали четыре фуры, которые привезли сто шестьдесят тонн реквизита, сценического оборудования и декораций.
Прямая речь
Алина Талыбова, член союза писателей Азербайджана, заведующая отделом поэзии журнала «Литературный Азербайджан»:
— Я ходила на все спектакли артистов из Приморья. Замечательный театр, замечательная сценография, великолепная режиссура. Это другой театральный язык, другая интонация. Такие гастроли — это, в первую очередь, обмен энергией. Бакинский зритель, воспитанный хорошим театром, даже взыскательный, ведь Баку — театральный город. Послевкусие от гастролей — очень хорошее. Приезжайте еще!
Другие новости
В Москве завершился XII Международный фестиваль театров кукол им. С. В. Образцова
Театр Вахтангова открывает сезон премьерой спектакля «Ночь перед Рождеством»
«Последнее лето» в Театре Наций (18+)