19.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Фантастический реализм на Триумфальной площади

20 и 21 апреля в Московском академическом театре сатира на сцене «Чердак Сатиры» состоится премьера спектакля «Сны мальчика. Сказки Щедрина» режиссера Евгения Закирова. Форма постановки – фантастический реализм, жанр определен режиссером как #НЕСКАЗКА.

Сказки Салтыкова-Щедрина – это маленькие литературные шедевры, которые в форме аллегории рассказывают о главных нравственных проблемах человека. «Эти сказки предназначены не для маленьких детей, они предназначены для взрослых: каждый из нас был ребенком, в каждом из нас этот ребенок живет, — говорит режиссер Евгений Закиров. — Мы создавали спектакль смешным и трогательным, чтобы зритель почувствовал щемящее чувство, ощущение детства. Это спектакль и есть воспоминание о детстве».

Для постановки режиссер написал инсценировку, взяв за основу «Рождественскую сказку», через которую в виде снов и фантазий, проходят сказки «Премудрый пискарь», «Верный Трезор», «Коняга» и «Дикий помещик». Мальчик услышал проповедь о хорошем и плохом на школьном уроке Богословия и решил эти принципы перенести в реальную жизнь. Но оказалось, что родные и близкие придерживаются других, взрослых, и потому совершенно непонятных ребенку, правил. Главный герой ищет правду, но его правда отличается от той, в которой живет его окружение. Впечатления мальчика от встречи со взрослой реальностью меняют мировоззрение героя. Так происходит неизбежное взросление, так рождается взрослый человек. Вот почему на сцене зритель увидит двух главный героев: автора, Салтыкова-Щедрина, и ростовую куклу, символизирующую мальчика. 

«Сказки, которые мы привыкли считать злободневными, острыми, сатирическими, режиссер и актеры прочли нетрадиционным образом: постановка разрушает все наши школьные стереотипы о Салтыкове-Щедрине, — говорит художественный руководитель Театра сатиры Сергей Газаров. — Спектакль дает ощущение нежности – в приемах режиссера, в актерских работах, в музыкальном оформлении, в сценографии. В нем — звучание тепла и любви».

Эти ощущения в постановке поддерживаются фантастическим реализмом. Он и в пластике персонажей, и в их фантастическом обличии – то ли люди, то ли животные с человеческими лицами, он в юморе и иронии повествования, он в оттенках декораций и сценическом свете, он в клоунаде и гротеске, он в масках, за которыми прячутся артисты, и которые, разделяя мир реальный от мира придуманного, обнажают душу каждого персонажа. Через яркие образы и аллегорию сна спектакль рассказывает о нас самих и о незыблемых человеческих ценностях, о совести, добре и справедливости. На небольшом, интимном пространстве «Чердака Сатиры» спектакль звучит как откровенный разговор артиста со зрителем.

https://lgz.ru/news/fantas-ticheskiy-realizm-na-triumfalnoy-ploshchadi