25.07.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Что смотреть в театре на выходных: премьеры «Парадокс скворца» и «Дамасобачка»

«Парадокс скворца», Театр им. Маяковского, 14 и 24 июня

Заключительная премьера 101-го сезона в Театре Маяковского — спектакль «Парадокс скворца». В основе постановки недавней выпускницы Мастерской Сергея Женовача (ГИТИС) Ирины Васильевой пьеса авангардного израильского драматурга Майи Арад Ясур «Амстердам».

Главная героиня этой истории — талантливая скрипачка из Израиля, которая уехала от войны, чтобы играть свою музыку и жить свою жизнь. Она живет в квартире с красивым видом на набережную Амстердама, но однажды ей приходит невообразимый счет за газ.

Девушка начинает выяснять причины, но вопросы возникают один за другим. Кто этот сумрачный сосед сверху? Что происходило в этой квартире до нее, во время Второй Мировой войны? Парадокс скворца — отделиться от стаи. Но возможно ли, отделившись, усилием воли перестать быть скворцом?

«Мы выстраиваем спектакль как хор голосов в голове главной героини. Одна, в чужой стране, она раздираема вопросами: ответственен ли я за то, что делал мой народ до меня? — рассказывает о постановке режиссер. — Мы неразрывно связаны со своими корнями и пространством. Мне кажется, историческое прошлое и настоящее сталкиваются в каждом отдельном человеке и требуют от него честных ответов».

«ДАМАСОБАЧКА», МХТ им. Чехова, 17 и 18 июня

Сюжет «Дамы с собачкой» Чехова хрестоматичен: банальный курортный роман нежданно оборачивается любовью — тайной, мучительной, безысходной. Режиссер Алексей Мизгирёв, сохраняя чеховский текст, сочиняет собственную историю, делая полноправными героями тех, кто упомянут в рассказе лишь вскользь, — жену Гурова и мужа Анны Сергеевны — и доводя градус действия до трагедии.

«Для меня самый известный рассказ Чехова никогда не был историей про любовное приключение. За сюжетом чувствуется иная тема. Тема отчаяния, — уверен режиссер. — Мужчина и женщина никогда не могут быть счастливыми. Человек вообще не может быть счастливым. Жизнь всегда победит. И даже сеансы психотерапии не помогут. Правда, есть и еще одна чеховская тема — красота. Способность видеть красоту даже там, где она неочевидна. Вот где Чехов оставляет нам всем надежду…»

https://rg.ru/2024/06/14/reg-cfo/chto-smotret-v-teatre-na-vyhodnyh-premery-paradoks-skvorca-i-damasobachka.html