19.04.2024

Читатель для писателя так же важен, как и зритель для театра

Редакция портала «Неокультура» пообщалась с призером конкурса «Хранители традиций» Нарине Авагян.  Конкурс был проведен издательством «Четыре» г.Санкт – Петербург в преддверии дня Славянской письменности. В нем приняли участие русскоязычные авторы со всего мира.

НАРИНЕ АВАГЯН — член ИСП, член Союза писателей Армении, член Союза армянских писателей Америки. член литературно-культурного клуба «Тир».

Лауреат ежегодного Международного литературного конкурса “Возлюбленные Музы” (Болгария).

Творческий редактор литературно-политического журнала «Ширак».

В 2020 году была удостоена титула «Армянка года» за вклад в педагогическую деятельность и развитие культуры.

В 2021 году удостоена титула «Национальное достоинство».

В 2022 году удостоена титула ‘’ Золотой Венок 2022’’ и стала победителем в конкурсе «Иверия» в Грузии.

Нарине, расскажите какие темы обычно Вы поднимаете в своих стихотворениях.

Я думаю, что каждый писатель, тем более поэт, должен своевременно видеть современную жизнь, видеть главные темы своего времени, своего народа, своей жизни… И творчески всё это отразить в своих произведениях, следя одновременно за реакцией и ожиданиями своих читателей. Вот здесь и проявляется, собственно, и индивидуальность творца.

Как начался Ваш творческий путь?

Я начала писать еще в школьные годы, но тогда мне и в голову не приходило, что у меня будут свои сборники, что писательство из хобби превратится в образ жизни. Сначала писала для себя. Когда появились веб сайты, и у меня, собственно, как и у большинства людей, я начала делиться своими стихами на страницах. Так и появились мои первые читатели. Дальше все получилось как-то само по себе. И, в 2012-ом году, по требованию уже моих верных читателей, вышел мой первый сборник стихотворений «Я без себя». Дальше пошли остальные: «Таинство безмолвия», 2014, «Планета детства», 2015, «Гранат», 2016, «На полях незаполненных строчек», 2017, «Беседа о пройденных вокзалах», 2018, «365 действий», 2021, «Дитя и солнце», 2021 – все на армянском языке, «Дитя и солнце», (детские стихи в переводе Ара Геворкяна), 2021 – на русском. В данный момент я автор девяти книг.

Образ Вашего читателя, каким Вы себе его представляете, какими качествами он обладает?

Мой читатель требовательный, грамотный, самый лучший. Ни единожды я говорила в своих интервью, что читатель для писателя так же важен, как и зритель для театра. Общение с читателем сегодня обеспечивает онлайн-платформа. Должна сказать, что я очень люблю своих читателей, они действительно из разных стран мира. Те слова признательности, любви к моему творчеству, которые я читаю в комментариях, обязывают меня двигаться только вперед. Думаю, понятно, как я ценю их в своей жизни и дорожу ими.

Расскажите о своих творческих планах.

В данный момент работаю над тремя новыми сборниками моих стихотворений. Думаю, если усердно работать, то в самом ближайшем будущем я смогу обрадовать своего читателя, так как у них будет возможность приобрести как сборник новых детских стихов, так и поэзию. А для русскоязычного читателя появится возможность познакомиться с моим творчеством, так как планируется издание сборника моих стихотворений на русском языке.

Как считаете, легко ли быть поэтом в наше время?

В наше время нет ничего, что можно называть легким занятием. Наоборот, все дается нелегко. Особенно, если человек хочет достичь чего-то, преуспевать в своем деле, нужно усердно работать над собой, трудиться и развиваться. Но главной оценкой для меня является мнение моего читателя.

Вы мама троих детей, активно занимаетесь творческой деятельностью и даже гордо носите звание одной из лучших поэтесс Армении. Поделитесь секретом как Вы все успеваете совмещать?

Все, что вы перечислили, является частью целого, имеющего имя: Нарине Авагян. Я думаю, что отсутствие любого из них уже подорвало бы мой сегодняшний имидж. Творчество существует в моей повседневной жизни, моя семья-в творчестве. И, кроме того, чем больше занят человек, тем больше у него свободного времени. Во всяком случае я так думаю.

В чем бы Вы еще хотели себя попробовать?

Знаете, думаю, что я реализую себя во многих разных аспектах жизни. Кроме специальности, кроме литературы, занимаюсь философией и психологией, рисованием-так, для себя, очень много читаю, путешествую, люблю готовить, и особенно, красиво украшать еду. Но в первую очередь я мама, жена и дочка, так как семья- самое главное, что есть у меня в этой жизни.

В чем бы еще себя попробовать? Стоит хорошенько думать над этим.

Ваше напутственное слово нашему поколению.

Как педагог в первую очередь хочу сказать, что очень ценю сегодняшнее поколение. У меня много талантливых учеников, преуспевающих в разных сферах. Я горжусь ими.

Единственное, что бы хотела пожелать нашему поколению, так это то, чтоб они читали много и развивались, ценили свое время, любили Родину, природу, эту потрясающую планету, которая терпит нас со всеми нашими недостатками. А желаю всем нам жить в мире и гармонии, в первую очередь с самим собой. Лично для меня это очень важно.