24.04.2024

«Фэнтези открывает безграничные возможности!»

Интервью с автором Мариной Дербиной

Вы окончили факультет журналистики. Скажите, вы начали писать книги еще студенткой? С чего все началось?

– Верно, окончила, но началось всё намного раньше. Мне было пятнадцать лет, я сидела в ресторане и смотрела на свечу. Пламя в ее отражении будто танцевало с реальным огоньком. В них я увидела пару главных героев. В тот же миг ко мне само по себе пришло имя – Лисандра, и название – «Огненная пантира».

Неожиданно для себя я поняла, что должна написать книгу. Из-за большой нагрузки в 9-м классе (ежедневные многочасовые тренировки по спортивным бальным танцам, частые соревнования, учеба, подготовка к экзаменам, уроки по вокалу) над первым романом я работала исключительно по ночам. А на факультет журналистики поступила, потому что уже начала писать и хотела расти в этом направлении.

Какой жанр наиболее близок вам и почему?

– Наиболее близок для меня жанр фэнтези, потому что он дает мне свободу. Свободу выбора, свободу творчества, свободу полета фантазии. Создать новый мир, обрести невероятную силу, сразиться с Тьмой, сотворить новых волшебных существ, соприкоснуться с миром будущего, дать волю воображению – жанр фэнтези открывает перед автором безграничные возможности.

Расскажите о своих впечатлениях от участия в книжной выставке Санкт-Петербургского международного книжного салона. Что запомнилось больше всего?

– Впечатления самые положительные! Больше всего запомнилась теплая атмосфера, царившая на моей презентации. До сих пор, когда смотрю на фотографии, ощущаю тепло и вижу светлые улыбки своих читателей.

– Как воспринимала презентацию ваших книг присутствующая публика? Какой наиболее интересный вопрос запомнился?

– Презентацию книг присутствующая публика воспринимала тепло и доброжелательно. Особенно приятно было то, что мое творчество вызвало интерес у совершенно разных людей. И мужчины, и женщины, и люди старшего возраста, и дети, – каждый нашёл что-то для себя.

Вопрос же мне запомнился, наверное, не самый интересный, но часто встречающийся. Некоторые люди, незнакомые с моим творчеством, удивленно переспрашивали: «Это ваши книги?» Несмотря на то, что мне уже не семнадцать лет (в семнадцать вышла моя первая книга), многие до сих пор не могут поверить, глядя на меня и мой возраст, что я могла написать цикл фэнтези.

И наконец о трилогии «Огненная пантира»: «Пламя любви вечно», «Тьма и пепел» и «Дотянуться до солнца». Как совершенствовался образ главной героини Лисандры в процессе повествования? Вложили ли вы в ее образ свои черты? И если да, то какие?

– Моя героиня преодолела путь от вспыльчивого подростка до взрослой сильной личности, готовой нести ответственность за жизни семьи, друзей и всего мира. Ей пришлось пройти через множество испытаний, узнать, что такое любовь, боль, предательство и потери. Она прошла через обжигающий огонь, тьму, пепел и смогла достигнуть света, дотянувшись до своего «солнца».

Лисандра Светлая – моя первая героиня, поэтому, естественно, в ней есть много моих черт (в характере и манере говорить). Даже наши внешности и голоса чем-то похожи. Но, конечно же, в ней есть и то, чего нет во мне. Она уникальна и прекрасна, и навсегда останется особенной для меня.