29.03.2024

СТИХИ – ЭТО ПИЩА ДЛЯ ОЗЯБШИХ ДУШ

Интервью с автором провела Мария Александрова, редактор издательства «Четыре».

Громогласов Александр Юрьевич

Член Российского союза писателей (РСП) с 2017 года. Издал 4 авторских сборника (2013, 2017, 2019, 2022). Автор публикаций стихов в более чем 25  альманахах и  сборниках, выпущенных различными издательствами, творческими союзами, издательскими домами, литературными порталами, такими как поэтический портал «Стихи.ру», Интернациональный Союз писателей, ИД  Максима Бурдина , «Четыре», Московская городская организация Союза Писателей России и др. Номинант литературных премий «Наследие» (2017), «Русь моя» (им. С.Есенина), (2017, 2019, 2020). Награждён РСП юбилейной медалью «Сергей Есенин, 125 лет», вручена памятная медаль «350 лет со дня рождения Петра I».

Какое место творчество занимает в вашей жизни?

Творчество занимает значимое место в моей жизни. Стихи писать я начал в далёком 1975 году, учась в 10 классе, первое стихотворение так и называлось «Почему я стал писать стихи». Потом, спустя годы, готовя материалы для одного из авторских сборников, я нашёл это стихотворение, перечитал и решил добавить окончание, навеянное пережитыми  жизненными обстоятельствами и  размышлениями. И на протяжении жизни стихосложение помогает мне выразить то, что на сердце, то, что тревожит или радует душу, то о чём не можешь молчать,  то, что хочется сказать себе, близким и родным людям,  друзьям. Скажу больше, стихи и чтение их вслух во многом изменили мою жизнь. В детстве я был жутким заикой и в старших классах школы отвечал на вопросы только письменно, говорить без запинок не мог.  Так что сами понимаете, всё было очень даже непросто… В этом смысле для меня примером стал наш знаменитый актёр театра «Современник» Борис Хмельницкий. Он в жизни заикался, но выходя на сцену, настолько перевоплощался, что о дефекте речи никто и не догадывался. А меня стихи и   чтение их со сцены, перед слушателями, излечили от этого логоневроза, хотя  у большинства страдающих это проблемой, она остаётся надолго. И сейчас я легко и свободно выступаю перед слушателями, и их число не имеет значение: 50, 100, 200.

Расскажите, пожалуйста, как вы пишете? Как проходит процесс. Интересно, есть такие слова, образы, рифмы, которые никогда не приживутся в вашем творчестве?

Стихи пишутся по-разному, темы приходит порой откуда-то свыше или в виде случайно прочитанной или услышанной фразы, или фрагмента прозаического повествования, информации из Интернета, собственных впечатлений  – это и природа, и ответственность за содеянное, и любовь, и размышление о своём месте в этом мире, чаще, наверно, философская лирика о жизни. Это категория, которая  не безразлична каждому  человеку, темы,  о которых не говорят вслух высоким слогом, но которые для каждого близки и важны, а это чувствуешь, видишь и понимаешь. Бывает, что на творческих встречах со слушателями – представителями серебряного поколения, которые многое в жизни видели, испытали  и пережили, неожиданно слушатели в ответ на выступление  начинают читать твои же стихи о главном, о наболевшем, и, видя их глаза, искреннее желание поделиться эмоциями, понимаешь – ради таких вот минут стоит жить, писать и творить. Некоторые стихи пишутся на одном дыхании, другие через размышление и оттачивание содержания и смыслов. Для меня в творчестве неприемлема ненормативная лексика и прочие негативные призывы, хотя некоторые «пограничные» состояния человеческой жизни и души находят отклик в моём творчестве, например, стихи «Башмаки», «Колесо жизни».

Какое стихотворение из авторских является самым любимым?

Стихи – это как дети, все родные и такие разные. А к числу стихов, которые чаще всего читаю на творческих встречах, которые перечитываю сам и неожиданно порой открываю для себя новый смысл уже написанного, можно отнести – «На что мы тратим наше время», «Наши годы быстротечны», «Пишите письма по утрам».

Можно ли научиться писать стихи? Существует ли какая-нибудь особая техника?

Теоретически можно, этому учат в специальных учебных заведениях, также есть много учебников и фолиантов по правилам стихосложения. Но можно складно выстраивать строчки, сочетать рифмы и ритм, но это не будут Стихи, а рифмовки. Очень важно участие в стихах автора с учётом его ценностных ориентиров, его сопереживание содержанию, так сказать, чистичка его души должна быть в каждой строчке – тогда это будут Стихи, они будут востребованы и читаемы, а самое главное, понятны и близки почти каждому. «Душа обязана трудиться и день, и ночь…»

Кто такой современный поэт?

Это понятие очень неоднозначное. Я, например, долго не мог считать и  назвать себя поэтом. Просто мне иногда удавалось складно и с определённым смыслом писать приходящие мне строчки стихов. Я вообще сторонник и приверженец правил классического стихосложения, когда стихи льются  на бумагу и в душу полноводной, иногда бурной, иногда спокойной рекой, цепляя читателя или слушателя за самые тонкие струны, как стихи Пушкина, Лермонтова, Рождественского, Асадова, Вознесенского и пр. В прошлые годы я посылал свои стихи в различные издательства, разместил на портале «Стихи.ру». А когда в 2017 году мне из Секции поэзии Российского союза писателей прислали официальное письмо с предложением вступить в РСП, я понял, что у меня что-то начало получаться, была объективная оценка профессионалов.

Поэт – это высокое звание и,  прежде всего, ответственность  за то, что пишешь, за то, что хочешь сказать людям, в том числе делясь частицей своей души, своего мироощущения, донося всё это читателям или слушателям при очном общении.

У меня есть стихотворение «Жизнь у поэта, как знаменье», которое я написал в  2017 год – это своеобразный манифест современного поэта, с моей точки зрения. Там есть такие строки: «Поэт поможет жить и быть, стихом согреть людские души, от спячки мысли пробудить и научиться сердцем слушать! Очаг от бури охранять, ценить любовь и в правду верить, стеной за Родину стоять, и всех такою меркой мерить!»

Говорят, что творчество открывает любые двери, даже к сердцу. Согласны ли вы с этим утверждением?

Конечно, согласен. Творчество для меня – это не только стихосложение, это всё, что способствует и питает его. Я с 2009 года, почти 12 лет, занимался бальными танцами (стандарт, латина), а начал заниматься в 50 лет и осуществил свою детскую мечту. В одном из моих поэтических сборников есть целый раздел, посвящённый танцам «Вдохновляет нас «Дуэт» (это наименование народного коллектива спортивного бального танца под руководством Оксаны и Олега Жуйковых в г. Димитровграде).  Именно танцы,  стихи и творчество позволили мне в 2020 году победить уже в солидном возрасте своих молодых соперников  в конкурсе «Мистер ДААЗ 2020», который проводился на предприятии, где я работаю.

Выступаете ли вы со своими стихами перед публикой?

Да, конечно. В год Литературы в России участвовал в городском  фестивале – «Летний меридиан», в библиотеках принимал участие в поэтическом марафоне «В нашем доме проживает замечательный поэт», выступал в городских мероприятиях для ветеранов, посвящённых Дню Победы. Есть замечательная песня Окуджавы: «На фоне Пушкина снимается кино …». У нас в Димитровграде, среди других достопримечательностей есть  Верхний пруд, на берегу которого, в один из Пушкинских дней, установили бюст нашего великого соотечественника Александра Сергеевича Пушкина. И с тех пор в весенне-летний период  по воскресеньям на фоне Пушкина стали проводиться  литературные чтения – любители и профессионалы, все желающие  могут  у свободного микрофона почитать свои любимые стихи собственного сочинения или признанных мастеров, метров поэзии  или начинающих авторов из Безымянного Созвездия. «И со всей округи  люди приходили к нам…». А активисты набережной Верхнего пруда и общественного движения «Вместе мы сила» проводят творческие встречи с поэтами как у бюста Пушкина , так и в Центре культуры и досуга «Галактика» с картинной галерей произведений Никаса Сафронова. Слушатели приходят разные по возрасту, мировосприятию, статусу, образованию и каждый приходит за своим, например, надеется услышать ответы на свои внутренние вопросы, поделиться радостью от поэтических откровений. Да и в июне 2022 года вместе с членами Димитровградской писательской организации «Слово» участвовал в городских праздничных мероприятиях, посвящённых   Дню России и Дню города «Мелекесс-Димитровград».

Чего бы вы хотели достичь в своем творчестве?

Для меня качество и мастерство игры актёров в театре, это  когда при обращении артистов к зрителям в зал, ты почувствовал, что они обращаются к тебе лично. Так и со стихами. Хочется, чтобы написанные мною стихи нашли бы своего читателя, пусть  не все, но чтобы каждый кто нашёл что-то своё, получил бы свой отклик в душе, стал лучше или что-то понял.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Дорогие друзья, все стихи, о которых я упоминал выше, изданы в 2022 году в поэтической сборнике «Мечтать, надеяться любить (Вибрации души)» замечательным издательством «Четыре». Читайте стихи – это пища для озябших душ, пытливого ума  и горячих сердец, и пусть ваши самые невероятные мечты сбываются, планы исполняются, здоровье не поводит и любовь приходит!

«Если строки моих стихов вас заденут, проникнув в душу, значит, мы на одной волне, значит, родственны наши души!»