29.03.2024

ПОНЯТЬ ПРИЧИНЫ, ПОСТАВИТЬ ВОПРОСЫ, НАЙТИ ОТВЕТЫ

Интервью с автором книги «Просто декабрь» Марией Мучинской провела  Ольга Павлова

Как вы пришли к писательству? Расскажите немного о своем пути.

Если бы я верила в случайности, то сказала бы, что в творчество  пришла случайно. Но в мире всё закономерно и неразрывно связано между собой. Поэтому, наверно, все стечения обстоятельств были предопределены моей судьбой. Окончив восьмилетку, я оставила родные места, навещала их по праздникам и выходным. Именно во время гостевых приездов жизнь свела с прекрасным человеком, Тамарой Владимировной,  с которой мы со временем стали друзьями. Она так полюбила мои родные места, что с болью воспринимала любые негативные высказывания о жителях деревни. Теплоту своих чувств  к селу, его жителям, среди которых прошла юность, она решила запечатлеть в книге. Я с большим удовольствием поддержала её. Конечно, у меня в тот момент не было даже мыслей, что напишу поэму в стихах о мастерах начала 20-го столетия, но, как по велению свыше, на губах застыло четверостишие:

«Ой не веру, што Улас,

Ты бываў у вёсцы ў нас,

Бо баяўся ДубiнУ

Больш чым збораў на вайну».

Забыв о еде, до вечера, в стихотворном жанре я описала труд всех мастеровых  родной деревни ДубинА (Беларусь), где я родилась. Улас – это житель окрестных мест, который  более ста лет назад  нелестно отозвался о моих односельчанах.

В дружественном тендеме с земляками мы издали книгу о родных местах «Ёсць такая ДубiнА». В ней отражены основные исторические вехи наших мест, но, главное, её герои – это простые труженики. За эту книгу мы все получили большую награду –  слёзы радости и благодарность внуков и правнуков, о чьих родных в ней написано. Большое счастье видеть, когда прижимают к груди созданное тобой произведение, а слёзы гордости  за своих родных льются по щекам.

Творческий путь начался в сентябре 2019 года. За это время вышло пять сборников стихов и эссе на русском и белорусском языках: «Вытокi», «В плену у жизни» и «Лёсу насустрач», «Бывала рознае», «Просто декабрь».

Член литературно-художественного объединения «Рунь», Член Международного Союза Русскоязычных писателей, член Ерозийской творческой гильдии. Есть публикации в районной и региональной газетах, напечатаны стихи в сборниках «Антология русской поэзии – 2020» и «Антология русской поэзии – 2021», «Дорогами войны» МСРП, в Альманахах «Славянская лира», «Литера» и «Sun sity», в сборниках издательства «Четыре»:  «Самому себе не лгите», «Небывалому быть» и «Друг на фейсбук». Получены медали: Бунина, Георгиевская лента и Фета, звезда «Наследие»  2021,  учреждённые Российским союзом писателей.

Присуждена первая премия в номинации «Стихи» на 10-м литературном фестивале Open Eurasian Literary Festival & Book Forum.

Победитель V Международного литературного конкурса «Созвездие духовности» в номинации «Книга будущего – лучшая книга 3D среди авторов Ближнего Зарубежья», также награждена дипломом имени Татьяны Аиновой за лучшую поэтическую лирику конкурсной работы.

Как вы пишете? Чем сопровождается процесс?

Процесс написания сопровождается внутренним погружением в те переживания, в те события, эмоции  о которых идёт повествование. Стремлением понять причины, поставить вопросы и в попытках найти ответы, достучаться до глухих, прозреть слепых, разбудить равнодушных. Вызвать предполагаемых читателей на диалог.

Расскажите о своих писательских принципах.

Писать о том, что волнует, писать сердцем, а не вымучивать слова и фразы. В своих стихах и эссе быть честной с собой и своим читателем, не писать о том, о чём выгодно, а о том, что волнует, чего требует время. Не подстраиваться под мнение других, а раскрывать свои чувства, своё отношение к жизни, к событиям.

Что для вас служит источников вдохновения?

Источник вдохновения – это жизнь, всё, что окружает. Иногда одно слово, прочитав или увидев, вызывает бурю эмоций, и они, строчка за строчкой, ложатся на бумагу. Или шелестящий, промокший листочек постучит в сердце и попросит о нём рассказать и т.д.

Большое счастье, когда есть Божий дар в любой ситуации находить положительные моменты. Как бы ни болело сердце и ни плакала душа, находить силы вставать с колен, продолжать идти вперёд. Своим творчеством я стремлюсь помочь людям в поисках выхода из сложных ситуаций, а он всегда есть, пускай даже  это всего лишь тоненькая соломинка.  Хочу дарить уверенность,  душевное тепло, укреплять духовную веру в свои силы. Мои стихи заставляют  задуматься о своём месте и о своей роли в жизни, задать себе вопрос: кто «я» и зачем пришёл в этот мир?  Свои стихи я пишу палитрой логики и музыки, любви и красоты, душевности и жизнелюбия. Они помогают замечать то, что упускают другие, никогда не  терять надежду, становиться духовно сильнее, а сердцем добрее. В моём творчестве прослеживается неразрывная связь природы и человека. Мы все – единый организм по имени Вселенная, у каждого из нас на земле своя задача. Очень важно найти в этом мире себя. В стихах я стремлюсь дать толчок увидеть в себе своё «я», понять своё предназначение, не идти на сделку с совестью, познать простую истину: всё, что мы посылаем в этот мир, со временем возвращается к нам.   Почувствовать духовные нити нашей Вселенной и передать их в творчестве, мне помогают занятия в школе-студии иконописи «ЗАВЕТ».

У вас недавно вышла книга «Просто декабрь», почему такое название и о чем она?

Наше сегодня напоминает декабрьскую погоду 2021 года, полную неопределённости – то снег, то дождь, то солнце… Какую погоду ожидать завтра, было сложно сказать. Но декабрь прошёл – это естественно, так и законы жизни ведут всегда к переменам. Всё в мире проходящее. Нужно переждать декабрь. Верить, что сейчас просто декабрь, но он обязательно уйдёт…

Как считаете, есть ли формулы известности, по которым писатель может стать популярным и востребованным?

Я почему-то верю, что у каждого из нас есть ангел-хранитель, который ведёт нас по единственно правильному для нас пути. Нужно научиться слушать его, не мешать ему, помогать. Он обязательно поможет раскрыть то, что в нас заложено Всевышним. Если творчество, как модное веяние, а внутри нет Божьего зёрнышка, то можно, конечно, достичь и популярности и быть востребованным, но это на очень короткое время. Свои победы и поражения воспринимать как маленький шаг вперёд, иногда поражения дают нам больше чем победы, если к ним правильно относиться.  Главное, любить то, чем ты занимаешься, совершенствоваться.

Как вы относитесь к литературным критикам?

ПОЛОЖИТЕЛЬНО. Ничто так не помогает росту, как критика. Сам читаешь и уже не смотришь на слова, а произносишь так, как тебе нужно. Критика заставляет протрезветь, стать внимательнее, обратить взор внутрь, сократить путь к читателю. Я люблю тогда поспорить с собой и найти правильное на мой взгляд решение. Иногда принимаю сторону критика, иногда что-то среднее, а иногда остаюсь на своём. Часто, правда, бывает, что «критиканты» пиарят себя, их я воспринимаю с улыбкой, задав встречный вопрос: «В чём это отражается?» Ответ они обычно не находят.

Какие рекомендации можете дать тем, кто еще на пути к своей первой книге.

Если накопился багаж, о котором хочется рассказать, который несёт в себе опыт, знания, не робеть, а сделать достоянием читателя. Ведь жизнь каждого человека – это опыт и, возможно, кому-то он поможет избежать ошибок, пережить сложности в жизни. Даст возможность понять, что не он один в этом мире переживает сложное время, оно бывает у всех, но потом сменится. В какую сторону произойдут изменения – зависит во многом от себя самого. Научит беречь чувства… Написать книгу – это отдать частичку своих чувств читателю, помочь ему, поддержать, поделиться радостью и тревогой…

Книгу автора Марии Мучинской «Просто декабрь» можно приобрести в «Озон», «Лабиринт», Литрес.