24.04.2024

Писать о том главном, что делает эту жизнь жизнью.

Издательство «Четыре» побеседовало с писательницей Лидией Шен.

Лидия занималась  графикой, дизайном, фотографией.  Являлась сотрудником музея. В настоящее время занимается тифлокомментированием.

1. Лидия, расскажите, как давно вы начали писать и что вас сподвигло на  писательское творчество ?

Осмысленно начала писать став уже более чем «взрослой». Но, конечно, писала и в юношеском возрасте. Стихи. Впечатления. Но больше рисовала. Видимо,  человеку мыслящему, невозможно не выражать свои мысли в той или иной форме. С возрастом мне ближе стало слово.

2. О чем ваши произведения ? Какой вы можете составить образ своего читателя ?

Изначально задумываться о читателе не приходило в голову. Важно было «создать», выразить мысль. Выразить ощущение жизни, ее непрерывность, хрупкость. И написать о том главном, что делает эту жизнь жизнью. И время. Его бесконечность. А значит безграничность — отсутствие границ между прошлым и будущим…

3. Ваш рассказ «Ангел над океаном» переведен на английский, связан он с Испанией,  приоткройте завесу, эта история берет начало из реальных событий или в рассказе все же полностью вымышленный сюжет?

У меня нет полностью вымышленных сюжетов. Их не было даже у Лема, Бредбери и Стругацких.

4. Свое творчество вы именуете как «магический реализм» , поясните читателям, как трактовать данное описание ?

Не я придумала и определила этими словами стиль. Я просто нашла название стиля на сайтах издательств и решила, что мои тексты в достаточно большой степени ему соответствуют. И могу лишь сказать, как я поняла это название: это реальные ситуации, в которых присутствует нечто, с точки зрения людей «обычных», выходящее за рамки «реальности», какой ее видит «обычный» человек. В словах «обычный человек» нет ничего уничижительного. Себя я тоже причисляю к вполне обычным людям. Есть только одно небольшое дополнение или уточнение — я люблю свою работу и я люблю писать, хотя мне это причиняет боль. И создает дополнительные сложности и неудобства в жизни, поскольку не писать не получается.

5. Ваш любимый писатель, книга , цитата ?

Это неправильный вопрос для меня. Слишком велик выбор и стоит ли ограничиваться одним именем? Вы читаете литературные новинки, когда есть время, но с возрастом становишься очень избирательным читателем. И это не только в отношении литературы. Мне интересно слушать произведения современных композиторов и видеть работы современных художников. Но любить — это не значит интересоваться. Или даже знать. Любить — это держать книгу под рукой. Может даже годами. Что бы была рядом. Для меня один из таких писателей — Маркес. Но иногда необходимо обратиться к Данте. Особенно в последний год это стало актуально. Люблю Американскую литературу, может за то, что она «другая», отличная от Русской. Сэллинджер, Фолкнер, и даже Томас Пинчон, с его кажущейся незавершенностью и рассредоточенностью. Конечно Эзра Паунд. Кантос. Да и его жизнь, без проторенных дорог и хождения в толпе тоже вызывает уважение.Трудно остановиться. Великих много, а цитаты — это от лукавого. Они важны в контексте. Из наших современных поэтов люблю Ольгу Седакову. Она Поэт и замечательный переводчик. Из классиков — это, видимо, Владимир Набоков. То, как он относится к слову — восхищает. Но Бунина люблю тоже. Выбрать невозможно. Вот написала и сразу поняла, что все неполно, но менять уже не буду.Но постоянно, когда пишу, и не пишу, обращаюсь к древним — без них никак.

И если уж нужна цитата, то, пожалуйста, точнейшая и вернейшая на все времена: «Вначале было Слово…» (Евангелие от Иоанна)

Вы считаете что в настоящее время легко быть писателем ? С какими подводными камнями сталкиваетесь ?

Любое творчество — это огромный труд и огромная радость. Иногда хочется не писать. Потому, что это тяжело. Но не писать не получается. У меня не получается. Подводные камни — вот слова одной чудной женщины, она известный рецензент и обозреватель книжных рядов — слишком много пишется книг, книжный рынок переполнен. Она права. И когда у меня бывает настроение почитать (не писать и не работать), я выбираю то, что люблю…

Какое напутствие миру вы бы хотели сделать ?

Беречь этот мир. Не мы его создали, он дан нам, как подарок, и, боюсь, человечество не ценит этот подарок. Жизнь хрупка, но у нее есть четкие и жесткие правила, нарушение этих правил ведет к очередной глобальной катастрофе и смене цивилизаций …так что мира всем и любви!